玉溪峨山深化運用監督執紀“四種形態”

2020年08月25日17:38  來源:玉溪日報
 
原標題:峨山深化運用監督執紀“四種形態”

今年以來,玉溪市峨山縣紀檢監察機關堅持“懲前毖后、治病救人”的方針,充分運用監督執紀“四種形態”,分類處置、層層防治,有效處置化解存量,強化監督遏制增量。上半年,全縣紀檢監察機關運用“四種形態”批評教育幫助和處理182人次。其中,運用第一種形態批評教育幫助121人次,運用第二種形態處理46人次,運用第三種形態處理5人次,運用第四種形態處理10人次。

重在日常,關口前移,在用足用好第一種形態上下功夫。經常性開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態。堅持談話制度,開展“政治關愛式”談話、約談和提醒談話、警示談話、誡勉談話,通過及時敲“警鐘”、亮“黃牌”,讓黨員干部在易出問題上、剛出問題時及時得到提醒糾正。

堅持挺紀在前、紀在法前、紀嚴於法,發揮第二種形態的懲戒作用。對一般違紀問題,做到早發現、早處理,通過黨紀政務輕處分和組織調整,讓黨員干部、公職人員心有所畏、行有所止,防止一般違紀違法發展成嚴重違紀違法。

發揮第三種形態的挽救作用,對嚴重違紀的,依規依紀嚴肅處理,通過黨紀政務重處分、重大職務調整,防止嚴重違紀違法發展成犯罪行為。

准確把握第四種形態的懲治重點,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,果斷運用好第四種形態,保証利劍高懸,以有力懲處保証前三種形態監督有效。

同時,實事求是做好“四種形態”的轉化,精准把握政策策略,嚴格規范工作程序,以查清的全部違紀、職務違法、職務犯罪事實為依據,根據黨章黨規黨紀和國家法律法規,作出適當處理,寬嚴相濟,實現政治效果、紀法效果和社會效果相統一。(李瑞萍)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南發布緊急通知部署防汛和科學蓄水工作  人民網昆明8月25日電 (符皓)近日,雲南省政府辦公廳下發了《關於統籌抓好防汛和科學蓄水工作的緊急通知》(以下簡稱《通知》),明確要求全省各級政府、有關部門要努力保障人民生命財產安全和城鄉供水安全,毫不鬆懈持續抓好防汛救災工作,加快推進病險…【詳細】

要聞

石探記科學家團隊在雲南普洱發現昆虫新物種  人民網普洱8月25日電 (虎遵會)據雲南普洱國家森林公園消息,近期,石探記科學家團隊在該公園裡發現了兩種昆虫新物種,分別被命名為“顯瓣根癭蚊”和“隱瓣根癭蚊”。據了解,這是人類第一次發現這兩種奇特的以菌為食的蚊子新物種。 中國科學院動物…【詳細】

要聞