建水實驗中學“低進高出”學生系列訪談之九

和鬆源:提升成績,方法和努力一樣重要

曾智慧

2020年08月20日09:31  來源:人民網-雲南頻道
 
在建水實驗中學上學時的和鬆源(供圖)
在建水實驗中學上學時的和鬆源(供圖)

編者按:2020年高考,雲南建水實驗中學一本上線931人、600分以上202人。本屆考生在2017年高一入學時,中考平均分僅428分,全年級540分以上僅有24人。

此次高考中,一大批中考成績僅300多分的學生,都考上了一本,甚至超過600分。讓中考成績一般的學生逆襲考上好大學,實現“低進高出”,建水實驗中學有何秘訣?

來自麗江市古城區的和鬆源,在2020年的高考中,拔得頭籌,取得了理科699分的優異成績,成為建水實驗中學理科最高分,他在志願中填報了中國科學院大學材料科學與工程專業。

“當時我和父母一起到建水實驗中學實地參觀后,發現學校教學管理模式先進,擁有很多優秀的老師,能夠提供優質的教學資源。”三年前,和鬆源中考考了551分,本來在麗江當地也可以上個好高中,但父母還是舍近求遠把他送到了建水實驗中學。

三年時間裡,讓好學的和鬆源十分喜歡的是,建水實驗中學實行的班級競爭和雙級部競爭管理模式,營造了比學趕超的競爭氛圍,能夠激勵學生將時間用在學習上,促使學生都努力用成績來証明自己。

“成績的提升,除了刻苦努力之外,掌握學習方法也很重要。”在建水實驗中學,和鬆源的成績一直穩居前列。對他而言,幫助他取得好成績,離不開學校的導學提綱教學方式。學校老師會把每節課的教學內容發布在導學提綱上,提前發布給學生,讓他們在課前提前自主預習,在學生自主學習的基礎上,老師再做進一步講解,這樣下來,學生會有更深刻的體會。

“建水實驗中學教會我最大的一點,就是在每次經歷失敗后,都必須重新站起來,迎接新的挑戰。”當然,在建水實驗中學,和鬆源的成績偶爾也會有起伏,而令他感動的是,老師會及時注意到每個學生的情緒,在學生情緒低落時及時進行心理疏導,幫助學生樹立信心。

“盡管一切都在意料之中,但高考成績出來之前,還是很擔心自己有什麼失誤,得知分數后,我和爸爸媽媽都很滿意。”成績塵埃落定,和鬆源三年來離家數百公裡上學的艱辛,都在收獲成績的剎那變成了一種幸運。

馬上就要奔赴下一個人生旅程了,和鬆源也表達了自己對母校的真誠地祝願:“現在就要離開母校了,還是很舍不得。謝謝母校對我的培養,不光教會了我知識,更教會了我為人處世的道理,希望母校在未來能夠蒸蒸日上,再創佳績。”

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南臨滄木場鄉山體滑坡已致3人遇難  人民網臨滄8月19日電 (徐前)8月19日凌晨,雲南省臨滄市鎮康縣木場鄉明孟公路K47+100米處發生大面積山體滑坡,致使2幢民房損毀,8幢民房不同程度受損。據鎮康縣政府新聞辦公室消息,經連夜搜救,截至19日下午18時,已發現3人,均無生命…【詳細】

要聞

跨省游重啟滿月 赴昆游客增八倍  剛剛過去的周末,昆明滇池大壩前的停車位一位難求,找車位的不僅有昆明本地車,還有不少來自四川、貴州、重慶、北京、江西等地的車輛。同樣的場景,也出現在石林風景名勝區停車場。隨著跨省游恢復、暑期出游季以及到昆避暑游,昆明各大景區又恢復了以往的…【詳細】

要聞