潞江農場奮力解困脫貧,讓職工日子越過越紅火

2020年08月19日15:01  來源:保山日報
 
原標題:日子越過越紅火

  2019年,保山市隆陽區潞江農場退出國家級貧困農場行列,職工們向小康大道邁進。這得益於潞江農場通過優化產業結構、改善農業生產基礎設施、組織就業技能培訓、工會幫扶、低保救助等多渠道扶持,讓職工收入不斷增加,日子越過越紅火。

  49歲的馬艷紅是小平田隊職工,過去因種植的咖啡樹老化,產量低,一年收入不足萬元,加之每年要繳納職工養老保險金,還要供兒子上學,一家人的生活陷入困境。2017年開始,各級工會先后給予她家5萬余元的幫扶資金,夫婦倆還參加了工會組織的職業技能培訓,在11畝土地上種植了芒果和龍眼,冬季套種無筋豆,2019年全家收入提高到3.8萬元,摘掉了窮帽。

  為了幫助職工解困脫困,潞江農場通過落實危房改造、醫療幫扶、教育幫扶、產業扶貧等政策,先后投入2232萬元修建蓄水池、擴容紅山水庫、建高標准農田節水灌溉系統、建自來水全覆蓋工程、修筑硬化場隊道路、安裝太陽能路燈、新建公廁、改建危房,極大地改善了職工的生產生活條件。

  小平田生產隊隊長安自斌介紹:“從2017年開始,農場生產設施改造修建了提灌站,修了近兩公裡的水泥溝渠,引來了江水澆地,隊上的農田灌溉得到了保障。還進行了水泥路改造、安裝了路燈,現在水泥路已經修通到各家各戶門口,路燈實現了全覆蓋,自來水正常供應,生產生活有了很大改善。”

  2017年以來,隆陽區總工會和農場工會先后為困難職工家庭發放大病救助金11.5萬元,發放金秋助學金和專項救助金14.1萬元,以及困難職工“兩節”慰問金172余萬元。累計發放城鎮居民最低生活保障22508人次,低保金781余萬元。通過一系列扎實有效的措施,潞江農場的304戶848名困難職工全部脫困解困。

  對於未來,潞江農場場長楊軍信心滿滿:潞江農場要穩定發展1300畝優質咖啡,發展種植4000畝龍眼、5000畝芒果,通過不斷更新改良品種,提升管理技術,確保實現職工增收﹔將實施生物菌肥廠的規劃建設以及大型農資超市的規劃建設﹔做大旅游產業,包括親子農旅項目、康養項目、民俗項目、水產養殖項目等,讓大家在潞江農場有吃、有玩、有住、有購﹔規劃好六條集鎮建設,抓好下一步開發。(吳秀華 汪金堯)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“大道康庄——人民網全媒體調研行”走進雲南  人民網昆明8月17日電 (孫陽)8月17日,“大道康庄——人民網全媒體調研行”雲南站啟動儀式在雲南省昆明市舉行。即日起,人民網採訪團將分成南線、北線兩支採訪隊伍,用全方位、多層次、全媒體的創新形式,通過文字、圖片、視頻、航拍、H5等融媒體產…【詳細】

要聞

救援仍在繼續,4名被困人員生命體征正常  人民網昆明8月18日電 (虎遵會)據雲南省普洱市政府新聞辦公室通報,8月18日,王崗山隧道坍塌事故救援仍在繼續,救援人員通過生命通道與被困人員取得聯系,確認4名被困人員生命體征正常,並成功向其輸送空氣、水和食物等生命物資。 8月17日上…【詳細】

要聞