昆明市西山區福海街道:志願服務引領文明創建

2020年08月19日11:19  來源:昆明日報
 
原標題:福海街道:志願服務引領文明創建

昆明市西山區福海街道滇池路社區獲評全國最美志願服務社區。

一個月前,中宣部、中央文明辦等18個部委、單位聯合公示2019年度學雷鋒志願服務“四個100”先進典型暨百名疫情防控最美志願者名單,滇池路社區入列100家最美志願服務社區。

這並不讓人感到意外!面積0.5平方公裡、常住人口7800人的滇池路社區,目前有注冊志願者1116人,佔到轄區人口的14%。創文靠群眾,群眾靠發動,發動靠活動。一次次活動,把居民聚集在一起,為創文助力。

見微知著,這僅僅是福海街道創文工作的一個縮影。

鄰裡和諧靠他們、公共單位聯建共建有他們、環境提升有他們、文明養成有他們……從無到有,從少到多,福海街道以志願服務為引領,在創建文明城市中發揮力量。

小手拉大手

文明家園從“心”出發

幾天前,在滇池路社區,記者遇到了身著漢服到社區參加假期活動的孩子們。

“今年受新冠肺炎疫情影響,暑假期間,很多家庭都選擇留在昆明。我們根據轄區居民的需求,開辦了夏令營‘走進國學 傳承文化系列活動’。”滇池路社區居委會主任李燕燕介紹,為期5天的夏令營活動,都與傳統文化相關。

誦讀經典、穿漢服學禮儀、學做紙扇風箏、學習國畫毛筆字……從2018年開始,暑假活動已成為社區的“傳統”,而家長們也在孩子的帶動下,更多地認識了社區。

“我們社區的第一批志願者,就是這樣發展起來的。”李燕燕說,滇池路轄區內老人與兒童較多,但對應的服務機構少,社區不同群體間的互動也少。要得到居民認同,引導大家參與社區建設、社區治理和文明創建,培育“家園”意識,就需要“打破”藩籬。

2018年2月,滇池路社區首次開展了“小手拉大手 文明一起走”系列特色文化活動。活動的主要參與者就是轄區內的30名小朋友及家長。學文明知識、倡導文明習慣,活動受到家長和孩子們一致好評。“我是一名全職媽媽,現在孩子上幼兒園了,空閑時間就多了,社區如果需要志願者,我可以參加。”“我退休了,孫子上學了,我和老伴在家也沒事干,想當志願者,做點有意義的事情。”家長的主動,讓李燕燕和同事很感動。30名家長,加上活躍在社區的文藝團體,滇池路社區的第一批志願者隊伍組建起來了。

端午包粽子、中秋做燈籠、冬至包餃子……節日是文化傳承和傳播的主體,承載了厚重的文化內涵,也是文明滋生的土壤。在一次次“我們的節日”活動中,鄰裡間走得更近,社區氛圍也更融洽了。

2019年,滇池路社區承接雲南省福彩公益金項目,把打造睦鄰友愛社區作為目標和方向。通過一次又一次的志願活動,“家園”的概念在居民心裡扎根﹔志願者隊伍也不斷發展壯大,從當初的30人,到現在社區注冊志願者已達1116人。

“公益便民日”

志願服務引領共創文明家園

在滇池路社區,最不缺的就是志願服務了。

每周有環境治理服務,社區醫療衛生志願服務隊定期為老年人、殘疾人等弱勢群體開展健康義診、鄰裡守望、環境清潔、文明勸導……社區每年組織志願服務活動達36次,月月有主題,幾乎每周都有服務。

志願者不隻有轄區居民,還有社區大黨委和公益聯盟的成員。

每月的最后一天,是滇池路社區“公益便民日”,有公益聯盟成員輪流為居民提供志願服務。雲南省委宣傳部提供政策宣傳,福海派出所民警為大家進行暑假安全教育,公益商家提供免費理發和維修,幼兒園帶領孩子們一起做手工。

不僅如此,平整路面、維持交通秩序、清理消防通道,轄區文明環境的提升和營造,都離不開志願者的努力。“昆明是大家的,社區是我們共同的家園,文明城市創建是我們自己的事,當然要盡心盡力。”一名志願者如是說。

在福海街道,志願者的服務可不隻在滇池路社區。

從2017年開始,紅星社區通過“社區大學”各個課程平台,發展出5個社區小組,培養了一批骨干志願者。他們在小區比較有影響力和號召力,又參加了“社區大學”的課程,在班上積極承擔班長、財務人員等角色,從與自身相關的服務開始參與管理,提升了居民自我服務、自我管理的能力,也讓社區的凝聚力和文明程度得到提升。

從“社區大學”應該開設什麼課程,到對老師教授的內容、上課環境等提出意見建議,在社區裡遇到問題、文明城市創建中發現問題,志願者們都會主動跟社區溝通,或者自己協商解決,打造了居民共建共治、文明共享的新局面。

截至目前,福海街道共有注冊志願者11433名。他們遍布轄區各個角落,清理衛生死角、進行文明勸導、入戶宣傳創文、參與社區活動,為轄區創建文明城市帶來了新氣象,形成廣泛動員、共同參與、全力支持創建的良好氛圍,在創建文明城市中發揮了強大的作用。(記者姚丹蘋 實習生楊佳佳報道)

 

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

“大道康庄——人民網全媒體調研行”走進雲南  人民網昆明8月17日電 (孫陽)8月17日,“大道康庄——人民網全媒體調研行”雲南站啟動儀式在雲南省昆明市舉行。即日起,人民網採訪團將分成南線、北線兩支採訪隊伍,用全方位、多層次、全媒體的創新形式,通過文字、圖片、視頻、航拍、H5等融媒體產…【詳細】

要聞

救援仍在繼續,4名被困人員生命體征正常  人民網昆明8月18日電 (虎遵會)據雲南省普洱市政府新聞辦公室通報,8月18日,王崗山隧道坍塌事故救援仍在繼續,救援人員通過生命通道與被困人員取得聯系,確認4名被困人員生命體征正常,並成功向其輸送空氣、水和食物等生命物資。 8月17日上…【詳細】

要聞