雲南富源老屋居村譜新曲

2020年08月04日11:35  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

八月的第一天,來到雲南省曲靖市富源縣十八連山鎮紙廠村委會老屋居村看到,一條條通村道路寬敞順達,高位護林防火蓄水池正式投入使用,村民正在清掃道路上的垃圾,用實際行動提升人居環境。

“我們老屋居村和德克村的道路,是彭家英自己出資修的,現在出行太方便了,人家把路修好,我們負責清掃。”村民們臉上樂開了花,大家你一言我一語表達著內心的感激和喜悅之情。

老屋居村地處偏遠山區,交通閉塞、信息不暢,產業結構單一、經濟發展滯后、生存條件惡劣。然而,老屋居村生態資源豐富,每年的三月到五月,春暖花開,滿山滿坡的山茶花、杜鵑花、映山紅等各色花種爭相綻放,是人們休閑度假賞花的好去處,適宜綠色、優質特色農產品種植,加之群眾有一定的種植、養殖經驗,農業、畜牧業產業發展潛力大。

今年69歲的老黨員彭家英,作為本地的一個企業家,始終懷著一顆感恩的心,不忘記初心,勇擔社會責任,積極投身當地公益事業、新農村建設、脫貧攻堅等工作中。在充分尊重群眾意願的基礎上,村委會、扶貧工作隊制定了長遠的幫扶計劃,在脫貧攻堅工作盡自己所能出資出力,從貧困村民最需要、最急需解決的事情做起,真正做到架起“連心橋”修通“致富路”。他捐資430萬元,為老屋居村新修、擴修一條6公裡長的四級盤山公路﹔捐資70萬元建設通鄉柏油路﹔60萬元擴修岔河到慕樂的公路﹔200多萬元給老屋居村架設供電線路、解決人畜飲水和植樹造林﹔200多萬元興建紙廠農貿市場﹔90萬元給紙廠村9個村民小組硬化村庄道路、改廁、改灶等等,彭家英大搞基礎設施建設,大力捐資助學,幾年下來,共投資公益事業高達1億多元。

供圖

今年剛剛做完心臟搭橋手術,還差5天才出院的彭家英情系山鄉,心懷群眾,藥不離身地來參加通車儀式。據了解,他這次出資1000多萬元,修建德克和老屋居通村道路10公裡,最窄處足4米,最寬處超8米,惠及德克村80戶312人,老屋居村30戶130人,種植普洱茶樹2萬多株,建設森林防火水池13個,投資90萬元進行電網升級。同時,計劃投資600萬元,發展以種植業、養殖業為主的后勁足、帶動強的致富產業,走“支部+公司+合作社+農戶+產業”的農業增效與農民增收的小康之路,讓家鄉更美,讓村民更富。

“為了讓老屋居村和德克100多戶300多人,真正富起來,在搞好基礎設施的同時,我還要大力發展種養殖業和加工產業,不遺余力地帶領群眾增收致富,鞏固好脫貧成效,為家鄉添磚加瓦。”彭家英說。

如今,在海拔2340米的高山上,在美麗宜居、環境優美的老屋居村的山水之間,勤勞淳朴、熱情好客的村民正沿著蜿蜒的家英路朝著小康生活闊步前行。(鄧成斌 賀安紅 李正章 鄧捷)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞