楚雄武定分耐村:窮山溝走出產業致富路

2020年08月04日11:36  來源:人民網-雲南頻道
 

一大清早,太陽初升,綠油油的魔芋苗上還挂著晶瑩露珠,分耐村委會大村一組村民劉萬祥就已經在自家魔芋地裡忙活起來。“我們這裡是高寒山區,家家戶戶都是山地,以前大家都種些包谷、洋芋等普通農作物,除了自己吃和喂牲口也賣不了幾個錢,好多人都荒著地進城打工去了,后來武定縣稅務局的同志來到我們村,請了農業技術專家實地考察了村裡的情況,農業專家鼓勵我們種植魔芋,沒想到一種下去畝畝長勢喜人,去年我的五畝地魔芋賣了2萬5千多元,這可比種包谷掙得多了!”

分耐村委會位於雲南省楚雄州武定縣己衣鎮東南面,村委會轄11個村民小組人口398戶1246人,其中建檔立卡貧困戶199戶673人。居住著漢族、彝族、傈僳族、苗族四種民族,是集民族、山區為一體的深度貧困村。

自脫貧攻堅工作開展以來,武定縣稅務局通過對分耐村委會地理條件、自然環境進行科學調研,積極助力分耐村發展魔芋種植產業。產業扶貧項目敲定后,武定稅務駐村扶貧工作隊就及時制定詳細清單,分級包聯,逐項落實到組到戶,詳細對分耐村199戶673人建檔立卡,對貧困戶的耕地面積、勞動力人口情況進行了登記造冊,全面了解貧困戶信息。積極組織魔芋種植技術培訓講座,發放農業技術科教讀物,邀請魔芋種植技術專家同村民一起分享種植經驗。在此基礎上稅務部門干部職工與分耐村委會貧困戶結成幫扶對子,與包保戶進行面對面交心談話,了解包保戶意願,詳細記錄包保戶在魔芋種植中遇到的各類問題,與群眾一同制定魔芋種植計劃,真正做到戶戶有產業,家家能增收,干部心中有計劃,群眾眼前有路子。

除了魔芋種植,分耐村還有著另一個“致富法寶”——青花椒。“別小看這小小的青花椒,一年種下來能賣好多錢呢,而且這青花椒還可以和魔芋一起套種,一塊地賺兩份錢,才種出來就有合作社來和我們收購,銷路不成問題。以前我覺得在我們這窮山溝日子沒盼頭,現在靠種花椒魔芋我家也蓋起來兩層小洋樓,日子越來越好了!”劉萬祥高興地說道。

青花椒種植項目是武定縣稅務局的另一項產業扶貧項目,分耐村青花椒種植採用科學的種間套種模式,魔芋與青花椒套種,不僅實現了土地的一地多用,更是為農戶增收致富找到了新的突破。同時武定縣稅務局積極扶持“分耐學友種植專業合作社”運營,對分耐村農產品採取“收購商+合作社+幫扶干部+基地+農戶”的發展模式。積極探索發展訂單農業,合作社統一安排和統籌每季果蔬的種植、管理和銷售,形成從種植到銷售一條龍的科學產業鏈條,打通了銷售環節的難點堵點,為分耐村鋪平了產業化發展的道路。目前分耐村青花椒連片種植面積達到1032畝,種植面積為己衣鎮最多,產業成效顯著。

如今在武定縣稅務局的傾情幫扶下,分耐村委會通過發展特色高原產業,家家戶戶蓋起了小洋房。目前全村共發展烤煙種植1460畝21.95萬公斤,產值592.65萬元﹔核桃1200畝,產值40萬元﹔青花椒1032畝,產值20萬元﹔魔芋660畝,產值20萬元﹔黑山羊出欄973隻,產值60萬元﹔生豬出欄425頭,產值20萬元。通過發展產業年人均增收6319元。各項產業的健康持續發展,實現了真正意義上的產業脫貧,從根本上解決了分耐村貧困問題,曾經的窮山溝煥然一新變成了“金窩窩”!(趙梓佑)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞