雲南硯山縣協同推進城鄉教育一體化改革

2020年08月04日11:00  來源:人民網-雲南頻道
 

近來,雲南省文山州硯山縣突出教育優先發展地位,分類施策推動城鄉教育一體化改革,著力解決學前教育供需矛盾突出、高中教育資源質量提升緩慢、中小學教師隊伍活力不足、職業教育模式單一等制約硯山教育發展的“短板”問題。

據悉,硯山縣瞄准公辦幼兒園“一位難求”、學前教育供需矛盾突出等問題,通過加大財政投入改擴建公立幼兒園,利用閑置場地、閑置校舍等引進民間力量舉辦幼兒園,將學前教育辦到群眾家門口。近年來,共投入財政資金3100萬元、引入民間資本9120萬元,新建公立幼兒園34所、民辦幼兒園50所,新增學位1793個。

硯山縣探索推進中小學教師“縣管校聘”改革,近年來,全縣36所學校每年約1.4萬人次教職工重新競聘上崗,61名落聘人員由縣教育體育局調劑安排52人,由鄉鎮中心學校調劑安排9人。通過利用各類假期到省內外參加業務能力提升培訓211期46233人次,業務能力不足、本領恐慌等問題得到有效緩解。

硯山縣按照“招工即招生、招生即招工,入廠即入學、畢業即就業”的要求,深化“政校合作、校企合作”,探索形成上挂高職學院合作辦學、橫聯產業集群聯合辦學、校企合作、訂單培養、彈性學制、聯動發展的職業教育模式,形成“工業經濟帶動職業教育,職業教育促進經濟發展”的良好態勢。目前,已投資1.7億元實施縣職中整體遷建工程﹔投資4800萬元新建汽車教學流程教學基地1個﹔職業學校與企業簽訂校企合作協議20余家,累計為工業園區企業培訓工人6761名,產教融合步伐明顯加快。(胡衡、王富彬)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞