保山騰沖:“三個十裡”沁香美麗邊城

2020年08月03日16:37  來源:保山日報
 
原標題:騰沖:“三個十裡” 沁香美麗邊城

自開展美麗縣城創建工作以來,騰沖市圍繞“現代公園城市”的定位,全面貫徹落實習近平總書記生態文明思想,深入推進新型城鎮化和鄉村振興戰略,緊緊圍繞雲南省建設“中國最美麗省份”的決策部署,按照“城市公園化,發展組團化,城鄉一體化”思路,實施了十裡荷花、十裡櫻花、十裡桃花“三個十裡”項目。

“三個十裡”項目結合大盈江治理,沿大盈江自南至北依次規劃建設“十裡荷花、十裡櫻花、十裡桃花”,項目將中心城區與城市東部新片區康養組團(含瑪御谷溫泉小鎮、大青山戶外運動小鎮、寶能彩雲之上康養項目)有機銜接,形成了城市的組團發展,克服了城市“攤大餅”的發展模式,實現“城在園中,園在城中”的有機融合。同時,結合農業產業結構調整,通過土地流轉,規模種植蓮藕、冬桃等經濟作物,既實現了農業規模化,又成片地保護了農田。“三個十裡”項目沿線覆蓋10個行政村、58 個自然村、4023戶18019人,除農業產業和務工收入外,還通過農旅結合,大力發展農家樂、民宿等鄉村旅游,實現農業收入較大幅度增長,初步形成統籌城鄉一體化發展的局面。該區域正在經營或籌備的農家樂、民宿有149家,2019 年實現人均收入1.34萬元,比上年增0.15萬元。

“十裡荷花”項目位於大盈江上游南段,全長15裡,佔地近500畝,通過特色荷花種植,以種荷、賞荷、品荷為亮點,布局荷塘月色、荷韻天地、荷趣樂園、荷田集市、荷美精品、濕地博覽六個片區。同時,預留一部分建設用地配套建設停車場、游客中心、商業街,實現農業和旅游業的結合。項目總投資1.8億元,已完成投資0.8億元。

“十裡櫻花”項目位於大盈江上游中段,全長14裡,沿江兩側種植櫻花,並修建3米寬的自行車道和慢行系統。為收集處理沿江兩側村庄的生活污水,規劃建設24個氧化塘,項目總投資1.2億元,已完成投資1億元。

“十裡桃花”項目位於大盈江上游北段,全長17裡,通過農業產業結構調整,發動群眾種植經濟林果冬桃,已種植17萬株,並建設慢行系統17.4裡。項目總投資0.69 億元,已完成投資0.53億元。(李洪才)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

從治療到“智”療  數據來源:國家衛健委、國家遠程醫療中心、丁香醫生數據研究院、易觀咨詢、智研咨詢 核心閱讀 線上預約挂號,看病就診更便捷﹔專家遠程會診,在家門口就能享受優質醫療服務﹔醫保在線支付結算,綜合醫療保障服務體系不斷健全…… …【詳細】

要聞

雲南部分地區連續4天未出現竹蝗遷飛入境  人民網昆明7月30日電 (徐前)2020年6月28日以來,在雲南省與老撾接壤的江城縣、勐臘縣相繼發現黃脊竹蝗遷飛入境,后逐步擴散到相鄰區域,局部危害成災。據雲南省林業和草原局消息,截至7月28日,雲南省共發生黃脊竹蝗14.34萬畝,其中普洱…【詳細】

要聞