麗江稅務教育扶貧溫暖莘莘學子

2020年07月29日10:31  來源:人民網-雲南頻道
 
麗江稅務教育扶貧溫暖莘莘學子

扶貧又扶智,治窮又治愚。近日,麗江市稅務部門干部職工與駐村工作隊在華坪縣壩山村完小與全校師生過了一個暖心的周未,向120名在校學生送上共計36000元的愛心助學金和一封情真意切的公開信。

從2015年起,原麗江市國家稅務局(現麗江市稅務局)和原華坪縣國家稅務局(現華坪縣稅務局)挂鉤幫扶華坪縣永興傈僳族鄉壩山村。幾年來,在麗江市各級黨委、政府和市縣稅務部門廣大干部職工的關心、幫扶下,壩山的基礎設施、人居環境、產業結構和文化教育事業都有了長足的發展,實現了“兩不愁三保障”的脫貧目標,讓這個省級深度貧困村於2018年脫貧出列。

為了鞏固脫貧攻堅成果,從根本上阻斷貧困的代際傳播,助力鄉村振興,市縣稅務部門將教育扶貧作為長期性的基礎工作來抓,把教育扶貧列入脫貧規劃,制定教育幫扶措施,對建檔立卡戶子女入學實行“一對一”的幫扶和落實,實行一戶一策,並對因學致貧的卡戶實行單位重點救助和幫扶人“一對一”救助,使壩山的入學率穩定在100%的良好成績。目前壩山村共有在校學生120名,其中大學生14名,高中(中專)15名,初中32名,小學59名。

在壩山村六組的雲南農業大學一年級學生小丁家,當華坪縣稅務局黨委書記、局長吳志華遞上助學金時,小丁同學的家長表示,現在黨和國家的政策好,又有稅務部門的大力幫扶,一定會供孩子完成學業。(杜文祥)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

《生物多樣性公約》締約方大會延期  本報北京7月28日電 (記者寇江澤)記者28日從生態環境部獲悉:受新冠肺炎疫情影響,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)今年無法如期舉行。經與《公約》秘書處協商,並報國務院批准,大會定於2021年5月17日—30日在雲南昆…【詳細】

要聞

雲南出台優化營商環境辦法 將於8月起施行  人民網昆明7月29日電 (劉怡)近日,雲南省人民政府印發《雲南省優化營商環境辦法》(以下簡稱《辦法》),明確各級政府及其有關部門、事業單位不得違約拖欠市場主體的貨物、工程、服務等賬款。《辦法》將於2020年8月1日起施行。 據悉,《辦法…【詳細】

要聞