玉溪峨山岔河鄉全面推進城鄉人居環境整治

2020年07月27日16:41  來源:玉溪日報
 
原標題:岔河鄉全面推進城鄉人居環境整治

在深入實施鄉村振興戰略的同時,峨山縣岔河鄉扎實推進農村人居環境整治,不斷提高農村人居環境質量,持續打造美麗鄉村。7月以來,岔河鄉力補短板、集中攻堅,在集鎮區集中開展以鄉村治亂、治臟、治污、提升綠化品質、查處拆除“兩違”建筑工作等為重點的城鄉人居環境整治行動。

堅持一個目標。將拆臨拆違治亂工作作為人居環境整治突破口來抓,通過召開專題會議、研究制定工作方案、成立工作小組、壓實工作責任,強力推進。結合農村戶廁改造、綠化提升、建立農村人居環境整治“六項制度”等工作,統籌謀劃,一體推進,把拆臨拆違治亂作為“廁所革命”、人畜分離的有效抓手,騰出空間,創造條件,切實改善農村人居環境。

把握兩個關鍵。在全面摸排上,按照臨違建筑點、線、面全覆蓋的整治工作要求,逐項逐類排查,把各種情況摸准摸透,分類建立工作台賬。在分類施策上,對排查出的問題,明確班子成員負責入戶做工作,引導農戶自行拆除。在自行拆除的基礎上,鄉上全面清理掃尾,實現拆臨拆違治亂全覆蓋。

壓實三方責任。充分發揮鄉、村、組三級力量作用,黨政主要領導抓全盤、班子成員分工負責,各村“兩委”抓推進,小組抓落實、農戶抓整治。在集中整治日,抽調精干力量,成立政策宣傳組、拆違組等工作組,明確工作責任和任務,按預案拆除,安全有序推進。

做到四個到位。動員到位:通過進村入戶、懸挂橫幅、張貼標語等形式,積極向群眾宣傳農村人居環境整治工作的意義和好處,引導群眾養成衛生文明的生活習慣。人員到位:通過集中整治日,調集全體干部集中主攻難點、突破重點,充分發揮黨員先鋒模范作用,動員群眾參與到拆臨拆違治亂工作中來。整治到位:對集鎮區私建廁所、亂搭遮雨棚、亂搭樓梯等違法違建的45戶進行集中拆除整治,有力有效提升集鎮區環境衛生。督促到位:鄉黨委不定期對各村環境整治工作開展情況進行督導檢查,對督導發現的問題及時反饋整改,促進人居環境整治工作全面推進。(任曉溪)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

全國婦聯授予張桂梅全國三八紅旗手標兵稱號  本報北京7月24日電 (記者易舒冉)全國婦聯日前作出決定,授予雲南省麗江市華坪女子高級中學黨支部書記、校長,華坪縣兒童福利院院長張桂梅全國三八紅旗手標兵稱號。 63歲的張桂梅,幾十年如一日堅守滇西深度貧困山區教育事業,為幫助困難…【詳細】

要聞

中國西南野生生物種質資源庫再添新種  近日,中國西南野生生物種質資源庫對一批新採集到的植物種子進行了入庫保存前准備,其中27個物種將為種子庫首次保存。 中國西南野生生物種質資源庫由我國著名植物學家吳征鎰院士提議建立,並於2008年成為國家重大科技基礎設施,位於昆明市…【詳細】

要聞