曲靖陸良清河村:一村興一業 一業富一村

2020年07月06日16:13  來源:人民網-雲南頻道
 

供圖

進入夏季,雲南省陸良縣三岔河鎮的清河村可謂是滿目蔥郁、綠色一片。山、水、田、村互相映襯,甚是美麗。田裡的茭白、荷葉、蔬菜,池塘裡的魚蝦、鴨子、水鳥構成了一幅美麗的圖畫。

清河村轄11個村民小組,1039戶、3350人,有耕地1664畝,人均0.51畝,全部是水利條件便利的水田。近年來、該村充分認識地少人多這一實際,依托地肥、水豐、交通便利的優勢條件,大力發展蔬菜產業,種植茭白、蓮藕、茨菇等水生蔬菜1200多畝,其他蔬菜400多畝、發展水廠養殖400畝。

供圖

為了讓村民增加收入,該村村委會通過蔬菜種植大戶帶動,成立蔬菜種植專業合作社等方式,引導部分村民將土地流轉到種植大戶手裡,再由種植大戶將村民返聘到蔬菜基地務工,實現“公司+基地+農戶”的發展模式。蔬菜產業發展呈現了高效、連片、現代的發展勢頭。2019年,全村僅蔬菜一項收入180多萬元,人均純收入達7040元,成了陸良縣有名的水生蔬菜專業村。

供圖

為了推動該村蔬菜產業走向健康有序的發展目標,同時帶動三岔河鎮的蔬菜產業發展,在陸良縣委縣政府和相關部門的幫助下,清河村正積極籌建一個佔地20畝,投資440萬元的水生蔬菜交易中心。屆時、該鎮將實現蔬菜生產、銷售的便利化,朝著將蔬菜做成群眾增收致富大產業的目標邁進。(資紅喜、袁關富)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞