普洱思茅"選育用管"扣緊脫貧干部隊伍輸送鏈

2020年07月06日16:24  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,在脫貧攻堅中,普洱市思茅區緊扣主題,選干部、配班子、聚人才,源源不斷為事業發展輸送優秀干部。按照“盡銳出戰”的原則,全區各級干部在脫貧一線苦干實干,實現34個貧困村脫貧出列和5154戶18958人脫貧,減貧99.48%,貧困發生率降至0.09%。

2017年以來,累計選派901名干部擔任駐村工作隊員,從區直機關選派31名干部到鄉鎮任職,從業務部門選派16名干部到鄉鎮挂職,把干部輸送到最需要、任務最重的脫貧一線鍛煉。結合脫貧攻堅需要,經常性開展干部專題調研,注重鄉鎮、行業部門領導班子、領導干部和后備干部隊伍常態化分析研判,打開識人用人的“放大鏡”,查實看清干部本質,挖掘出優秀干部。堅持好鋼用在刀刃上,因事識人、因崗擇人,充分分析醞釀、確保人崗相適,統籌考慮事業發展與干部成長兩個關鍵性因素,對有潛力的優秀干部,及時選派到一線經歷鍛煉,增強干事的本領。

千方百計做實教育培訓,結合“百千萬”工程,打造三家村坡腳小組“紅色驛站”黨性鍛煉基地,創辦“讀書茶座·干部課堂”,創建《領導干部應知應會知識》互聯網+培訓載體,有機融合“基礎講學+紅色教育+特色體驗+請學送教”等方式,教育培訓形式不斷豐富。2017年以來,依托“思茅黨建”微信群、微信公眾號,推送107期干部應知應會知識要點,巧妙利用黨員干部碎片化時間舉辦干部課堂119期、精品課堂31期,邀請各類專家學者到區內授課講學,組織干部到省外學習借鑒先進經驗。通過理論學習、現場教學,干部理論素質提高了、眼光開闊了、思路拓寬了、干事勁頭更足了。

瞄准脫貧攻堅戰場,嚴格執行《思茅區關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的實施細則》《思茅區脫貧攻堅一線干部考核獎勵實施辦法》等制度,經常性、近距離、有原則地接觸一線干部,實地走訪,多方聽取意見特別是關聯度高的知情人意見,問清干部一貫表現、摸准干部能力素質、查實干部工作實績,多方印証、全面了解干部情況。讓有為者有位,優先提拔使用在脫貧攻堅一線工作出色、表現優秀的干部,2017年來,從駐村扶貧工作隊員、各級扶貧干部中提拔重用優秀干部79名,提拔重用優秀干部比例達60.5%以上,極大地激發了干部干事創業熱情。

制定出台《思茅區關於建立健全干部擔當作為容錯糾錯和澄清保護實施辦法》,准確把握政策界限,通過“三三四”工作方法,堅持“三個區分開來”,建立健全容錯免、澄清保護和激勵“三大機制”,堅持容錯糾錯和保護激勵的“四大基本原則”,給敢於擔當、踏實做事、不謀私利、能駕馭風險的干部充分“容錯”“糾錯”,使他們放下心理“包袱”。強化人文關懷,對長期奮戰在脫貧攻堅一線、艱苦邊遠地區的干部、同一崗位任職時間超過5年的干部,逐步加大交流輪崗力度,增強內在動力,提高干部精氣神。 (黃晨)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

日子變了樣  7月3日,張挎富在家門口擦洗自己的小轎車。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 阿西者村新貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯系作者) 2016年拍攝的阿西者村原貌。毛 虹攝(系版權圖片,如需轉載請聯…【詳細】

要聞

雲南省著力構建自然保護地體系  記者近日從省林草局了解到,雲南省著力構建以國家公園為主體的自然保護地體系,切實加強生物多樣性就地保護,取得了顯著成效。 多年的實踐証明,劃建自然保護地,實施就地保護是生物多樣性保護最有效的手段之一。截至目前,雲南省已劃建了國家公園、自然…【詳細】

要聞