雲南麻栗坡:萬畝石斛開出“致富花”

2020年06月06日10:16  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南麻栗坡:萬畝石斛開出“致富花”【4】

6月初,雲南省麻栗坡縣下金廠鄉1.1萬余畝石斛陸續進入盛花期,當地農戶忙著採摘石斛鮮花,送往合作社進行晒制加工。

麻栗坡縣某專業合作社負責人楊謹介紹,石斛全身上下都是寶,除了具有排毒養胃潤肺、調節陰陽平衡、補益腸胃促進消化、補脾護肝、改善睡眠等功效,還可以用來煲湯、做菜、作茶、泡酒,味道鮮美可口、營養豐富,生榨石斛汁、石斛花泡茶更是一絕,石斛被譽為“人間仙草”。

72歲的建檔立卡戶周興林正在基地採摘石斛鮮花,他樂呵呵地說到:“每天和這麼漂亮的鮮花打交道,心情自然很好。我們有10來個人在這個基地務工,一天一個人可以摘30、40斤鮮花,每天可以拿到60、70塊錢,活兒不重,一個月下來差不多有2000塊錢,不耽誤農活,還可以照管家庭。”據了解,30斤石斛鮮花可以晒制成1斤干花,干花每市斤6000元左右,精加工后的石斛花每市斤可賣到近10000元,全鄉每年可以收貨石斛干花1千余斤,可實現經濟收入600萬元以上。

近年來,該鄉圍繞“一村一品”產業發展模式,依托氣候、森林資源優勢,將脫貧攻堅與生態保護有機結合,採用“林下、立體、純野生、保護性還原栽種”的方式發展石斛種植助農增收致富。目前,該鄉通過“黨建+合作社+公司”等發展模式,發展石斛種植30余個品種,建成生態石斛園7個,組建合作社5個,發展社員700余戶,覆蓋4個村委會25個村小組,帶動建檔立卡貧困戶900余戶增收。每年收獲石斛成品50余噸,主要銷往浙江、廣東等地,實現經濟收入600萬余元,人均增收4000元左右,石斛真正成為當地人民群眾的“致富花”。(圖/文 張芳 柯榮芳 王正委)

(責編:徐前、楊良旺)

推薦閱讀

網友建議高考一二本錄取批次合並 回應來了  近日,有網友通過人民網《領導留言板》留言,建議在2020年雲南高考本科批次錄取過程中,將現行的一本、二本批次合並為本科批次,減少考生、家庭、學校、教育部門等各方面的壓力。…【詳細】

要聞

文山州政協主席涉嫌嚴重違紀違法 已投案自首  人民網昆明6月1日電 (程浩)據雲南省紀委省監委消息:雲南省文山州政協主席黎家鬆涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正在接受紀律審查和監察調查。 黎家鬆簡歷 黎家鬆,男,壯族,1961年10月出生,大學學歷,雲南富寧人,中共黨員。19…【詳細】

要聞