普洱瀾滄景邁山借申遺契機加快發展

2020年05月07日10:29  
 

近年來,普洱市瀾滄拉祜族自治縣抓住景邁山古茶林文化景觀申遺機遇,加快發展步伐。

堅持規劃先行,著力提升宜居環境。瀾滄縣制定了《雲南省瀾滄拉祜族自治縣景邁山保護條例》等相關地方性法規和專項規劃,將扶貧開發與景邁山景區、新農村和美麗鄉村建設有機結合。2007年以來,全縣累計投入資金4.56億元,實施了道路、水利、傳統民居保護與整治、垃圾場、電力設施、環境衛生綜合整治等項目建設,重點打造了惠民鎮糯崗傣族古寨和翁基布朗族古寨,翁基古寨被譽為“千年布朗古寨”。

依托資源優勢,打造景邁山旅游品牌。瀾滄縣抓住省、市加快旅游業發展的機遇,以千年萬畝古茶林為依托,以茶文化為載體,著力打造景邁山旅游文化品牌,景邁山千年萬畝古茶林被列為中國民間文化遺產旅游示范區、全球重要農業文化遺產保護試點和國家重點文物保護單位,成功入選《中國世界文化遺產預備名單》。目前,景邁山共有4家特色民居客棧、2家精品酒店、4家特色農家樂。2019年,景邁山景區共接待游客57.34萬人次,旅游業綜合收入達1.37億元。

狠抓標准建設,推進茶產業提質增效。2010年以來,瀾滄縣按照建基地、做標准、打品牌、闖市場的思路,在保護好古茶林資源的同時,完成了景邁山3.17萬畝生態茶園建設任務。同時,通過構筑誠信聯盟、產品標准、標志使用監控、產品檢驗“四條防線”,讓每一片景邁山古茶林出產的普洱茶實現“四有四可”,即有標識、有標准、有檢測、有監控;可識別、可查詢、可追溯、可信任,推動茶產業提質增效。

來源:普洱日報

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

雲南旅游業在恢復中有序升溫  “五一”假期, 雲南省各級文旅部門積極推出新項目新產品,嚴格實行景區限量、預約、錯峰制度,為廣大游客創造安全祥和的假日旅游環境,旅游業在恢復中有序升溫。 5月1日至5日,全省累計接待游客996.62萬人次,恢復至去年同期水平的66.8%…【詳細】

要聞

政治掮客的真實面目 蘇洪波案警示  飯局(圖片來自《政治掮客蘇洪波》警示教育片) 圖為蘇洪波在接受調查 “交往當中,秦光榮叫我的名字,洪波這樣子。白恩培叫蘇總,曹建方也是叫蘇總……” “秦光榮對我那麼客氣那麼尊重,白恩培對我那麼客氣那麼尊重,旁邊坐著吃飯的人…【詳細】

要聞