雲南瀾滄:在脫貧攻堅中彰顯文化力量

2020年03月26日17:03  來源:人民網-雲南頻道
 

近年來,雲南省瀾滄拉祜族自治縣進一步探索文化扶貧模式,借力文化潤物化人的特殊力量助推脫貧攻堅。

文藝創作,營造良好的文化環境。瀾滄縣文聯始終堅持以人民為中心的創作導向,深入挖掘厚重的歷史文化底蘊,組織廣大文藝工作者、愛好者深入基層一線採風,創作出了一系列以脫貧攻堅為主題、具有濃郁地方特色的文藝作品。2016年以來,全縣廣大文藝工作者和文藝愛好者共創作文藝作品620余件。2019年底,編輯出版了以全縣脫貧攻堅為主線的文學作品集《愛在山水間》,共收錄作品70余件。

高質量辦好《瀾滄江》文藝季刊,助推脫貧攻堅。自2016年編輯出版1期“脫貧攻堅·我們在行動”專刊后,每期都開設《脫貧在線》欄目,以小說、散文、詩歌、山歌及圖片等形式,全方位地呈現全縣脫貧攻堅感人場面。

文化活動,激發群眾內生動力。瀾滄縣不斷創新工作思路,整合文藝、文化資源,團結和帶領全縣廣大文藝工作者和愛好者深入生活、扎根人民,積極開展了系列文化活動。近5年來,共組織開展“送福進萬家”“文化年貨”暖民心活動15場次,免費寫送春聯﹔開展送文化下鄉演出400余場次﹔舉辦主題展覽14次,展出文藝作品1700余幅。2016年以來,瀾滄縣充分利用區域文化資源優勢、人才優勢,開展城鄉共建共享活動,縣級部門主動承擔對農村文藝隊和民間藝人的輔導培訓。同時,廣泛開展“結對子、種文化”系列活動。

文化扶貧,促進群眾增收致富。瀾滄縣立足豐富的民族文化資源,利用自身優勢走出了一條獨具特色的文化扶貧之路。酒井鄉勐根村老達保村民小組著力打造“快樂拉祜”文化品牌,成為瀾滄縣文化幫扶的示范點。5年來就地演出750余場次,接待游客13萬余人次,應邀外出演出480余場次,實現演出總收入437余萬元,群眾分紅413萬元。同時,還帶動了餐飲、住宿、手工制作和農特產品等產業的發展。2019年,老達保村民小組農村經濟總收入達到540.7萬元,農民人均純收入11241元。老達保快樂拉祜演藝公司被評為雲南省文化產業扶貧示范企業。(田芳、陶平)

(責編:朱紅霞、徐前)

推薦閱讀

東南亞國家全部出現確診病例 雲南全力防控境外輸入  老撾衛生部24日証實,老撾首次確診2例新冠肺炎病例。至此,東南亞國家全部出現確診病例。與東南亞毗鄰的雲南輸入性風險攀升,正全力防控境外輸入。 位於中國西南的雲南省擁有4060公裡邊境線,國家一類口岸16個,與老撾、緬甸、越南接壤,是中國…【詳細】

要聞

雲南日均向廣州、深圳(含香港)供應蔬菜約6000噸  記者24日從雲南省農業農村廳獲悉,疫情期間,雲南省蔬菜主要供應至武漢、深圳(含香港)、廣州、北京和上海等地。近日,該省每天外調廣州、深圳(含香港)約6000噸蔬菜。 雲南作為中國“南菜北運”“西菜東運”重要蔬菜生產省份,年產蔬菜2400…【詳細】

要聞