雲南省麻栗坡縣推進農村飲水安全見成效

2020年02月24日16:51  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南省麻栗坡縣推進農村飲水安全見成效

雲南省麻栗坡縣董干鎮始終把農村飲水安全作為“天字號”民生工程抓好落實,積極對上爭取,加大飲水投資力度,健全服務體系,使農村飲水安全工作取得顯著成果。截至目前,累計投入2183.97萬元推進飲水鞏固提升項目,完成新建蓄水池79座,設計蓄水總量5680立方米﹔建成家庭自用小水窖583口,設計蓄水總容量17490立方米﹔架設主輸水管道68萬米,鋪設入戶輸水管道22萬米,全面解決了全鎮的安全飲水保障工作。

據介紹,董干鎮把飲水安全作為全面實現脫貧攻堅的硬指標緊盯不放,建立嚴格的責任落實制度,成立由主要領導、分管領導、責任站所和各村(社區)主要負責人組成的飲水安全專項工作領導小組,明確領導責任分工,強化目標導向,細化工作內容,層層壓實責任,確保責任到人,任務到人,形成主要領導重點抓,分管領導親自抓,主管部門明確抓,相關部門配合抓,各村協同抓落實的工作責任態勢。將農村飲水安全鞏固提升工作納入到年終績效考核內容,對飲水安全工作整改落實不徹底,工作目標任務開展不到位導致飲水建設推進不力的予以通報批評,並取消其年度考聘評優評先資格,切實做到了責任壓緊壓實,保障工作扎實有序推進。

據了解,董干鎮因地制宜,統籌推進破解飲水困難問題。針對山勢陡峭、陽光充足,水源點高於居民居住點的地區,採取“低水高送”的光伏提水策略,利用光伏電能驅動電機將低窪處的水資源輸送到高處的蓄水池以增加水壓,然后通過各分水池將飲水輸送到各家各戶解決一批。通過獨具特色的科學合理謀劃布局思路,指導具體工作實踐,擋在群眾面前飲水不便的歷史性難題正在發生深刻改變。

據了解,董干鎮堅持“建好還要管好更要使用好”的總體思路,建立“鎮管總,村(社區)管局部、組管細處”的分層管理模式,明確各級飲水管理員,將各水利建設點的后期管護工作任務分配到村到組,再由村組聘請專門的管水員進行日常管理。同時強化做好飲水工程項目后期使用保障工作培訓,選聘專人對光伏自然能提水設施進行專門管理,各村(社區)聘請專門的管水員,經常性開展飲水管道沿線巡檢工作,確保出現管道破裂、水池漏水跑水等情況等及時發現,並及時反饋新信息組織人員進行修復、消毒、清淤等工作,有效保障居民的正常用水不受影響,使群眾徹底告別了靠瓢打靠肩挑吃水的歷史,實現靠“背”水喝到安全飲水進村入戶“接”水喝的轉變。截至目前,該鎮共有村小組級管水員704名,有效保障了各個水利建設點的正常運轉和群眾的用水需求﹔因飲水安全直接受益群眾涉及全鎮13446戶48963人(建檔立卡貧困戶3149戶12962人),實現安全飲水保障率100%全覆蓋,群眾安全飲水工作滿意度得到長足提升。(王正委 張雯銘 劉濤 黃菲)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

孫小果被執行死刑  遵照最高人民法院下達的執行死刑命令,雲南省昆明市中級人民法院20日對罪犯孫小果執行死刑。 孫小果於1995年12月因犯強奸罪被雲南省昆明市盤龍區人民法院判處有期徒刑三年。判決生效后,孫小果父母通過偽造病歷幫助孫小果非法保外就醫,導致孫小…【詳細】

要聞

雲南8天向疫情嚴峻地區捐贈農產品1162噸  人民網昆明2月20日電 (程浩)2月20日上午,雲南省應對疫情工作領導小組指揮部宣傳組邀請多家單位相關負責人召開穩定經濟運行22條措施媒體座談會。雲南省農業農村廳副廳長胡波介紹,根據省委省政府決定向湖北省武漢市等疫情嚴峻的地區捐贈農產品的要…【詳細】

要聞