陸良:疫情防控與森林防護“齊步走”

2020年02月16日11:47  來源:人民網-雲南頻道
 
陸良:疫情防控與森林防護“齊步走”

“你好,現在是新冠肺炎攻堅期和森林防火期,請戴好口罩,做好自身防護﹔如果您隨身攜帶了打火機等物品,麻煩您做個登記先放在這裡,不要帶進山去。”在雲南省曲靖市陸良縣馬街鎮杜旗堡村委會秧田坡檢查點,戴著口罩的林管員、疫情防控宣傳員正在值勤,檢查點旁,宣傳車或小喇叭還循環播放著“村長喊話”等防疫知識和《森林防火條例》。

入春以來,陸良氣溫回升,特別是隨著春耕備耕的到來,農事活動日趨頻繁,森林防火進入關鍵期。該縣以2月11日的森林草原防滅火工作現場會議要求為重點,各鄉鎮(街道)和指揮部各成員單位積極主動作為,嚴格落實責任,強化擔當精神,增強憂患意識,按照“三線責任制、四個責任人”制度要求,干部包村、護林員包山、林農聯防,採取設置檢查(卡)點、村內巡回宣傳、嚴管特殊人群等措施,加強火源管控,統籌推進新冠肺炎疫情防控宣傳,堅決將火源堵在山下、堵在林區外,確保不發生森林火災,不給疫情阻擊戰添堵添亂。

“我們22個防疫防火卡點嚴格執行24小時領導帶班值班制度,在加大防疫宣傳的同時,堅決攔住火源進山。同時,我們每天還出動宣傳車進村、進林地不間斷宣傳防疫防火知識,及時排查火險隱患,勸阻違規行為。”召夸鎮一位副鎮長告訴筆者,截至目前,該鎮已發放防疫防火宣傳單2萬多張,懸挂橫幅100多條,播放音頻知識800多次,出動車輛60多台次,勸阻野外違規用火5人。

據了解,陸良縣有林地面積約10萬公頃,設有森林防火檢查站69個、瞭望台5個,118人在崗職守。各鄉鎮(有林街道)、華僑農場共499名林管員、專職護林員分布在各林區、林地全面做好疫情防控知識宣傳和森林資源保護、火源管理等工作。

另外,該縣嚴格落實值班備勤、應急演練、巡邏檢查等制度,促進各項防護工作落實。還組織開展打擊野生動物非法貿易專項行動,同步開展疫源疫病集中執法檢查。對農貿市場、野生動物人工繁育場所、酒店、餐館等可能經營野生動物的場所開展全面檢查、整頓或關停﹔嚴厲打擊野生動物非法貿易及破壞野生動物資源的違法犯罪行為,嚴肅查處無証養殖野生動物人員,及時救助野生動物。自全縣啟動新冠肺炎疫情防控工作以來,該縣破獲1起收購野生動物刑事案件,查處無証養殖野生動物案件4起,行政處罰4人,收繳野生動物13隻,救助野生動物2隻。

“疫情期間,我們按照上級部署,在開展打擊野生動物非法貿易專項行動中,與縣林業和草原局、縣市場監督管理局聯動發力,禁止一切經營、售賣、加工、食用野生動物行為,阻斷可能的傳播途徑。結合《森林防火條例》和《治安管理處罰條例》嚴厲打擊森林領域違法犯罪行為,達到懲前毖后的目的。同時呼吁人民群眾保護森林,保護野生動物,促進人與自然萬物和諧共處、共生。”縣森林公安局劉吉林局長說。(卜坤生)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞