普洱市思茅區:防控疫情 小區盯緊七個關鍵詞

2020年02月13日11:28  來源:人民網-雲南頻道
 
普洱市思茅區:防控疫情 小區盯緊七個關鍵詞【2】

為推動疫情防控關口前移、力量下沉,普洱市思茅區充分發揮社區、小區黨組織戰斗堡壘和先鋒模范作用,緊盯7個“關鍵詞”,全面部署開展“防控疫情、小區在行動”工作,廣泛動員、組織、凝聚小區居民群眾,構筑起疫情防控的人民防線,守住小區、守住生命、守住健康。

盯緊排查。小區黨支部、創文工作委員會、業主委員會、小區物業聯手,社區干部、小區黨員、網格員、志願者、區級幫扶干部共同參與,以中央、省駐普單位、企業為重點,對小區內所有居民戶進行拉網式排查登記,確保排查一戶不落、一人不漏。

盯緊設卡。嚴格小區進出管理,對所有住戶出入進行實名登記﹔除處理公務的車輛和人員外,嚴禁一切外來車輛和人員出入小區,外來人員一律勸返﹔對不聽勸告強行“闖崗、沖卡”的,及時報請公安機關依法嚴肅處理。

盯緊監測。進出小區自覺佩戴口罩,配合測量體溫、登記信息﹔從外地返回的居民,在第一時間向物業、社區居委會報告﹔居家醫學觀察人員一律不得外出,必須主動配合醫務人員的健康檢測﹔發現身邊有身體異常人員、可疑人員、可疑車輛和聚集性活動,要主動舉報監督,做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”。

盯緊群防。建立健全片長、點長、網格長、樓長結對共建等機制,在全面做好入戶排查和信息登記的基礎上,針對無物業管理小區、出租屋、保障性住房小區等重點區域,增設防控力量,嚴明業主責任,堅決堵塞防控漏洞,確保疫情防控工作全覆蓋、無死角、零遺漏。

盯緊信息。對小區實行疫情防控日報告制度,由小區物業公司每天對小區進行詳細排查,並與社居委或業委會摸排信息進行比對,確定疫情防控信息,每天定時在小區業主群發布。

盯緊宣傳。通過線上線下廣泛宣傳發動,教育引導小區居民增強防護意識和能力﹔通過加大媒體曝光力度,報道反面典型案例,增強小區居民疫情防控責任意識,凝聚全社會積極應對、科學防范的強大合力。

盯緊獎懲。對小區疫情防控工作實行每日排名,對不嚴格落實思茅區第18號通告要求的小區責任單位、物業、居民小組、業委會進行通報、約談,情節嚴重的移交區紀委監委和司法機關依法依規處理。

截至目前,全區共發放宣傳資料32萬份,關停各類娛樂場所79家、餐飲服務單位1082戶,取消各類聚餐3141桌,摸排從湖北等疫區高發地區到普洱人員644人、密切接觸史人員1662人。(李波)

(責編:薛丹、徐前)

推薦閱讀

一封來自戰疫一線的家書  編者按:時下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。一段時間以來,各級黨員干部、醫護人員、警務人員、基層網格員等紛紛走上戰“疫”一線,也涌現了一批感人至深的請戰書、入黨申請書、家書、公開信等,其中不少書信情真意切,飽含熱度。為鼓舞士氣,…【詳細】

要聞

雲南已有9家疫情防控重點企業納入全國支持名單  人民網昆明2月15日電 (程浩)2月7日,財政部聯合發展改革委、工業和信息化部、人民銀行、審計署印發通知,強化疫情防控重點保障企業資金支持,助力打贏疫情防控阻擊戰。雲南目前對這條政策執行的如何?在15日下午舉行的雲南省新冠肺炎疫情防控工作新…【詳細】

要聞