雲南麻栗坡:黨群齊力筑牢疫情防線

2020年02月05日20:50  來源:人民網-雲南頻道
 
雲南麻栗坡:黨群齊力筑牢疫情防線

連日來,雲南省麻栗坡縣天保鎮採取“以鎮為戒、以村為堡、以家為牆”的“三層防護”工作策略,實行干部包村、黨員包戶工作機制,對全鎮106個村小組實行“橫向到邊、縱向到底”的網格化管理,筑牢疫情防控銅牆鐵壁,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

為宣傳防控疫情相關知識,奮戰在第一線的各個基層黨組織“八仙過海,各顯神通”,借助橫幅、展板、電子屏、並通過發布抖音視頻、微信群喊話、大喇叭宣傳等群眾們喜聞樂見的方式開展疫情防控工作。哪裡有困難,哪裡就有黨員站在一線,天保鎮各網格黨支部黨員、預備黨員、部分群眾積極響應號召,主動報名加入到全鎮疫情防控中,用實際行動彰顯共產黨員的初心使命。天保村黨員鄭先紅多次義務為服務隊送飯送水送干糧,義務執勤,同時用自己的私家車拉送物資﹔多名黨員自發為村民小組干道、活動場所、人員聚集區噴洒農藥上百箱。

黨員干部在本鄉(鎮)重要交通路口設置監測點,由村民小組長、黨支部書記、村干部、衛生院人員、干警等組成突擊隊,實行兩至三班輪班制,對來往車輛進行詳細登記,對來往人員進行體溫檢測。交接班時,每次由班組長帶領大家重溫入黨誓詞,庄嚴的誓詞,嚴峻的考驗,沒有人叫苦叫累。夜間天氣驟降,大家圍著火塘談話,談的都是對抗疫防控的堅定信心,對未來美好生活的向往。截至,全鎮共設置疫情防護點65個,共勸返車輛246輛次(其中,小車78輛次,摩托車168輛次),體溫測量465人次,勸返326人次。

在這場全民參與沒有硝煙的戰爭中,黨員干部的奉獻成為天保鎮“溫暖群眾的一團火,感召群眾的一面旗”。受到感召的群眾,有的自發上一線,積極報名參與抗疫防控﹔有的出力捐物貢獻綿薄之力。面對嚴峻的疫情,他們沒有退縮,群眾和黨員的關系擰得更緊,政府與群眾的心貼得更近。基層強大的組織力、動員力在這次抗疫防控工作中顯現的淋漓盡致,無一不彰顯天保人經過脫貧攻堅工作洗禮后形成的“奮發、自強、進取不息”精神面貌。比如,南溫河村南樓二組韋堂禮看到近幾日疫情嚴峻,值守人員嚴守在一線非常辛苦,為了能讓一線值守人員吃上豬肉,他將自己飼養的肥豬宰殺后驅車送到老凹寨設卡監測處。除此之外,還有小寨村民捐柴火200斤、送水送糧送熏肉土雞,分水嶺村群眾自發供應所有物資,八宋村民送蔬菜水果,自發捐款9085.54元。城子上、南溫河社區商戶送水果干糧等。

截至目前,各村(社區)監測點共收到黨員群眾送來的各類蔬菜98斤、土雞3隻、油炸肉7斤,臘肉3捆、礦泉水18箱、方便面8箱、水果7箱、面包1箱、炭10箱、柴火300余斤。(陳帥 張雯銘)

(責編:徐前、朱紅霞)

推薦閱讀

人民網評:面對疫情,任何僥幸都可能奪人性命  源自武漢的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情已在多地出現,同時也以一種“來勢洶洶”的姿態呈現在輿論場。習近平總書記就此作出批示,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,堅決遏制疫情蔓延勢頭。 如何遏制疫情蔓延?怎樣才是把人民群眾生…【詳細】

國內

2019年雲南GDP同比增長8.1%  昨日,雲南省統計局通報了2019年雲南經濟運行情況。數據顯示,去年雲南省經濟增速繼續位居全國前列,經國家統計局審核反饋,2019年,全省實現生產總值23223.75億元,同比增長8.1%,增速高於全國(6.1%)2.0個百分點。  …【詳細】

要聞