“打卡沙朗 骑游西翥”自行车骑游活动启动

2021年01月10日10:26  来源:人民网-云南频道
 
(张晓茜 摄)
(张晓茜 摄)

1月9日,西翥乡村文化旅游节系列活动——“打卡沙朗,骑游西翥”自行车骑游活动在桃园家具城启动。上午10:00,随着一声令下,200名“骑友”从桃园家具城出发,奔赴终点保利春湖国际。

据悉,此次自行车骑游活动途经西翥街道辖内7个站点,分别是:桃园家具城、西翥温泉田庄、古驿道、古石拱桥、沙朗文创园、云花谷、保利春湖国际,全程21公里。

上午11点,自行车队来到第二站——西翥温泉田庄。拥有近200年历史的西翥温泉田庄坐落在沙朗白族村落里。田庄内荷塘垂柳,鱼戏棕影,听鸟鸣晨雾,竹亭清风,一派田园情趣。上世纪30年代初,龙云在此修建了室内温泉游泳馆,题名“官塘”,俗称“美人汤”,现经多次恢复性维修改造,官塘重现光彩,馆外是露天泳池,并带有儿童戏水池,是冬日戏水的绝佳选择。

跟随着徐霞客的足迹,“骑友”一行来到沙朗古道。凸凹不平的青石上马蹄留下的深坑,见证了古道悠久的岁月和艰难的行程,沙朗古道是研究昆明山区古代交通的实物依据。2012年6月25日被列为五华区文物保护单位。

中午时分,“骑友”一行来到了沙朗文创园,伴随着欢快的白族音乐,“骑友”与“金花”共舞,一桌桌白族风味十足的年猪饭,更是让骑友们提前感受了浓浓的白族年味。随后,在“金花”的讲解下,骑友一行参观了园区内的活字印刷博物馆、白族扎染坊。沙朗文创园活字印刷博物馆在云南日报沙朗印刷厂旧址上建成,是云南省首家活字印刷博物馆。

穿越云花谷,是整个行程中的浪漫之旅。充满色彩感的风车、油纸伞将园区装扮一新,在中间骑行,自有一番风味。穿行于峡谷之中,两侧山峰美景尽收眼底,偶尔还会冒出一条“恐龙”与骑友互动,甚是有趣。云花谷是一个集花卉景观种植、生态文化旅游、休闲度假为一体的花卉主题旅游景区,景区内娱乐设施完善,欢乐小火车、云霄水滑道、彩虹滑道等项目,深受游客喜爱。

下午4点,骑友一行抵达终点保利春湖国际,并举行了此次活动的颁奖仪式。保利春湖国际位于西翥街道三多社区,目前已建成的飞行日记乐园、马术场深受小朋友喜爱,是周末遛娃的好选择。

据介绍,此次举办的“打卡沙朗,骑游西翥”活动,是西翥乡村文化旅游节的系列活动之一,旨在进一步贯彻实施《全民健身条例》,倡导健康、低碳、绿色的出行理念,通过骑游西翥山水,畅游沙朗美丽山乡,品味白族乡镇生活,向市民推介西翥丰富的人文历史文化资源、乡镇旅游资源。(张晓茜)

(责编:徐前、祝鸿伟)

推荐阅读

今年6月起在云南等地试运行秒级地震预警  2021年全国地震局长会议于8日在京召开。会议指出,今年要加快建设中国地震预警网,确保6月份在京津冀、四川、云南实现预警功能建设目标,推进高铁预警试点,加快形成预警服务能力。 对此,中国地震局有关单位负责人进一步介绍,国家地震烈度速报与…【详细】

要闻

丽江通报"密接者信息遭泄漏"事件:当面致歉  人民网丽江1月8日电 (程浩)1月6日、7日,北京报告一确诊病例的密切接触者梁女士的姓名、身份证号、电话等个人信息,在丽江朋友圈里流传,导致当事人的生活受到了严重的影响。1月8日,丽江市疫情防控指挥部办公室对此事相关情况进行通报。 通报…【详细】

要闻