大理祥云祥城"四个聚焦"扎实开展爱卫运动

2020年12月17日14:48  来源:人民网-云南频道
 
祥云县祥城镇“四个聚焦”扎实开展爱国卫生运动。摄影:张林娇
祥云县祥城镇“四个聚焦”扎实开展爱国卫生运动。摄影:张林娇

今年以来,为持续改善人居环境,提升城乡颜值,不断增强人民群众幸福感和获得感,云南省祥云县祥城镇聚焦问题,完善措施,强化督导,坚持“四个聚焦”扎实开展爱国卫生运动。

聚焦重点,集中整治见实效。祥城镇坚持将爱国卫生运动与“四城同创”工作同安排、同部署、同落实,紧盯“7个专项行动”目标任务,重点关注老旧小区、背街小巷、集贸市场、公共厕所、广场公园、车站,以及高速公路、城乡公路沿线、河库沟渠周边等环境卫生问题突出的区域,集中力量、下足功夫,加大对卫生死角和盲区的整治力度,着力解决垃圾乱倒、乱扔、乱堆等问题,全面消除裸露垃圾。持续整治占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、乱堆乱倒、乱贴乱画等现象,全面提升城乡绿化、亮化、美化、净化水平,使城乡面貌焕然一新。

聚焦引领,党员先锋显担当。自爱国卫生“7个专项行动”开展以来,祥城镇组织有力、基层党组织推进有序、党员群众落实有效,党建与爱国卫生运动深度融合,各党总支在爱国卫生“7个专项行动”中务实担当、积极作为,基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用充分发挥,形成“支部引领、党员带头、群众参与”的“党建+爱国卫生运动”长效机制,党员干部“带头扫”,引导群众“主动扫”,村民自治“监督扫”,党群同心共同按下爱国卫生运动“加速键”,跑出人居环境提升“加速度”。

聚焦宣传,营造氛围齐参与。各村(社区)充分利用群众会议、微信群、广播、宣传画册、标语等多种群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传方式广泛宣传发动。截至目前,祥城镇已在镇政府机关及34个村(社区)通过悬挂爱国卫生运动宣传标语、粘贴宣传海报、发放倡议书、广播循环播放音频和利用群众微信群宣传爱国卫生运动知识等方式,同时依托新时代文明实践大讲堂宣讲,组织新时代文明实践志愿服务活动400多次,让爱国卫生运动家喻户晓、人人皆知,营造了人人参与的共治共享氛围。

聚焦管护,形成常态化机制。针对城市社区,建立属地管理、行管部门联动的网格化管理机制,责任到人、管护到街区,一级抓一级,层层抓落实;建立志愿服务长效机制,将爱国卫生运动与新时代文明实践志愿服务活动有机结合、深度融合,将每周三定为志愿服务活动日,开展不同形式的爱国卫生运动志愿服务活动,干给群众看、带着群众干、干群一起干;建立垃圾分类机制,形成“户分类、组保洁、公司转运、公司处理”的运作模式,实现农村生活垃圾日产日清;建立“门前四包”管理长效机制,责任到每家每户,充分发挥群众积极参与和相互监督作用,将爱国卫生运动责任压实到“最后一米”。(张林娇 祥云县融媒体中心供稿) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻