普洱江城:产业道路硬化到家门口

2020年12月17日10:01  来源:人民网-云南频道
 
摄影:谢进华
摄影:谢进华

摄影:谢进华

云南省普洱市江城县曾经是云南省27个深度贫困县之一,交通等基础设施建设是促进当地各族群众脱贫致富的重要途径之一。近年来,江城县加大交通等基础设施建设,“直过民族”等地区告别出行难,全县交通建设惠及广大群众。

这几天,江城县曼滩村上牛圈村民小组的百香果逐渐成熟,村民陈中培家里种了9亩,每个星期要采摘一次。从田里采摘后,只需要走到田埂边,就可以把水果装上车,一个小时左右,这些新鲜果实就能运送到县城进行售卖。

“以前不通路的时候种一点稻谷 、玉米(收货)还要用人背,现在生活条件好了,寨子道路通了、电通了 ,去家里每块地的路也通了,很方便。”陈中培说道。

上牛圈村民小组是一个瑶族村寨,属于从原始社会直接过渡到社会主义社会的“直过民族”。2019年5月,村里7公里长、4米宽的水泥路投入使用,替代了以前的泥巴路,公路条件的改善,使村民的出行更加方便,村里的农产品也能更好地进行销售。现在,村民们靠农产品销售、外出务工、各项惠民政策补贴等,人均年收入已经达到了5000元以上,实现了全面脱贫。

摄影:谢进华

曼滩村上牛圈村民小组村民邓金华说道:“现在路通了,孩子也是家长去接送 ,星期五下去接,星期天送回去,也就四十分钟左右。以前没有通路的时候,小孩读书很困难,从家到学校将近要走三四个小时。”

“十三五”以来,江城县优先实施“直过民族”“人口较少民族”及沿边地区20户以上自然村通硬化路项目,改变了民族地区“山里山外两重天”的局面,为江城县“直过民族”和“人口较少民族”实现整族脱贫提供了坚实的交通运输保障。(谢进华)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南新增2例境外输入确诊病例  人民网昆明12月17日电 (朱红霞)云南省卫健委通报,12月15日0时至24时,云南省无新增本土确诊病例和无症状感染者;新增2例境外输入确诊病例,其中1例为秘鲁籍、美国输入,1例为中国籍、缅甸输入;1例境外输入确诊病例治愈出院,1例境外输入…【详细】

要闻

出实招!云南加快构建现代环境治理体系  人民网昆明12月17日电 (木胜玉)近日,云南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》提出包括健全分级管理、逐级落实的环境治理领导责任体系,健全公众监督、提升素养的环境治理全…【详细】

要闻