张译解读《金刚川》,为何能演活中国军人?

2020年11月12日10:08  来源:人民网
 
原标题:张译解读《金刚川》,为何能演活中国军人?

  人民网文娱:这次“京喜译外”组合再次合体,对手戏更加默契了。

  张译:我们俩第一次合作《攀登者》时就很默契。吴京是习武之人,喜欢直来直去,亲和力强。他第一次见到我就问,“能喝酒不?”我说,不太能。他说,“那就喝点吧。”(笑)结果这一顿酒下来,我轻易就被他“击碎”了,和他说话也变得直接,有什么意见、想法统统放到桌面上来讲。

  这一次合作我们依然是“兄弟”,不是亲兄弟胜似亲兄弟。两个人看似斗嘴还互相争炮位,实则是愿意为对方牺牲的战友情,那种男人之间的情谊和不说出口的在意,是真的很动人。

  人民网文娱:听说拍摄期间,你和吴京“形影不离”,每天休息时间只有4个小时。

  张译:每天拍戏有16个小时和吴京一起摸爬滚打,还有4个小时,晚上收工后复盘“过过戏”。你不复盘,第二天会“摔跟头”,你必须要让自己长本事,这是演员的老传统。也正是因为时间紧、任务重,没有反复重拍的机会,复盘更为重要。而一旦有了遗憾,就是观众的遗憾,台前幕后5千多人在付出,我们没有退路。

  张译、吴京剧照。片方供图

  人民网文娱:电影中几次吹哨子的细节,给观众留下非常深刻的印象,“太戳人了。”

  张译:拍摄中吴京会出很多点子,我们俩的哨子戏就是他想的。三次口哨戏都很绝妙,我们特别喜欢,有他在所有人都踏实。

  口哨是用子弹壳做的,它可以装下不同的信息,哨音就是没说出口的台词,更是情感的传递。老关(吴京饰)生前最大的爱好就是抽上两口,我不让老关在阵地上抽烟的,因为那会暴露。老关阵亡后,我破例在他坟前点了一支烟。我又拿起了哨子,对老关的墓碑吹了两声,意思就是:抽吧。

  谈表演:“两个字——很难”

  人民网文娱:你曾经参演过多部军事题材作品,比如《士兵突击》《我的团长我的团》等。十年从军经历,对你演绎这些角色有帮助么?

  张译:每个人都有不同的性格,所谓“千人千面”,军人也一样。但是出演军人角色,都有一个先决条件,就是你必须具备基本的军人素质。要想成为一名真正合格的军人,没有两年做不到。

  举个小例子,当没当过兵,看他穿军装的样子就一目了然了。因为我们常年穿军装,就知道肩膀怎么使劲,腰腿怎么用劲。而这种“劲”会形成一种习惯体态,好像军装就长在你身上一样。感谢十年军旅生涯,让我更能感受到军人风骨,对我一生的影响都是巨大的。

  张译剧照。片方供图

  人民网文娱:可否分享从艺以来你对表演的理解和体会?

  张译:表演是一门学科。是需要在理论指导下完成的、以丰富实践为前提的、不停完善改进自身的、不断接受市场观众检验的、职业风险和代价巨大的、无法被人理解又无需任何解释的工作。这些年的体会不是几句话就能说完,两个字——很难。

  角色演得越多,创作瓶颈就越窄,能力的天花板也就越低。好在观众一直包容,好在前辈始终关照,总有些角色和作品会影响一些人,让我的职业有一份尊严,让我的工作有那么一点社会价值。这是我的荣幸,感恩!

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

迎COP15昆明宣传周14日启动 9大精彩活动别错过  昨日上午,昆明市举行迎接《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)昆明宣传周媒体见面会。会上发布,14日至20日,全市将集中启动“水滴点亮春城”“冬季飞花令”“聆听昆明之约”等9个特色宣传活动,以及“COP15全民爱科普开放日”“城…【详细】

要闻

云南省政府打私办原专职副主任鲁沛被双开  人民网昆明11月12日电 (虎遵会)据云南省纪委省监委网站消息:日前,驻省政府办公厅纪检监察组、红河州监委对省政府打击走私综合治理领导小组办公室原专职副主任鲁沛严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 经查,鲁沛违反政治纪律和政治规矩…【详细】

要闻