家庭农场里的“养猪夫妻档”

2020年11月05日08:50  来源:人民网-云南频道
 
蒋成会正喂猪。人民网 李发兴 摄
蒋成会正喂猪。人民网 李发兴 摄

人民网宣威11月5日电 (程浩)有段时间,蒋成会和妻子陈艳萍压力大,整宿整宿睡不着觉。为啥?和建的1200平方米的厂房有关。

蒋成会家在云南省宣威市羊场镇兔场村——一个山区村寨,40岁的他原先和妻子在外打工,这几年攒了点钱后决定单干。干啥呢?一番调研后,决定和一名相熟的老板合建纸板加工厂,他负责厂房建设,老板负责加工纸板,收益按双方投入分配。

蒋成会没给自己留后路,把自家仅有的一点积蓄投进去外,又从亲戚朋友借,还从银行贷款10万元,建厂房的80万元才凑够。可谁也没想到会出问题,厂房建到一半,合作做生意的老板公司倒闭,说好的一起干纸板加工厂的事儿泡了汤。

“当时借钱时家里老人就反对,生怕有什么差池,没想到真遇上了。”蒋成会和妻子一时没了主意,心情一下子降到谷底。咋办?“砸锅卖铁也要干!”一想到外债累累,两口子来不及沮丧,决定非要干出点成绩。

可纸板厂干不了了,能干啥呢?昆明理工大学的帮扶干部和驻村队员给两口子带去了好消息。

彼时,昆明理工大学定点帮扶羊场镇3个行政村,兔场村是其中之一。借助高校资源,去年8月,学校帮羊场镇引进了全国知名的新希望集团60万头生猪养殖产业化项目。项目采用“集团公司+家庭农场”模式,实行母猪、育肥分开饲养的“两点式”养殖,旨在建立企业与农户联动发展的利益联结机制。

通俗点理解就是,集团公司免费为养殖户提供猪苗、养殖饲料、药品及技术支持,等猪出栏后,给养殖户发放每头285元的代养费。

蒋成会家新建的1200平米厂房可以改造成养殖场,且厂房离村子远,不怕病毒感染。“条件都符合。”帮扶干部和驻村队员找到正处在低谷中的蒋成会,问他是否有意向养猪。“可以啊!”打小就养过猪的蒋成会欣然接受了。

说起来简单可真正干起来问题不少。由于厂房偏远,供电是个问题,驻村队员帮忙协调,与村委会和供电部门沟通,问题终于解决了。

厂房改造完成后,1000头猪苗拉来,看着七八公斤的小东西,尽管两口子像照看自家孩子一样照顾它们,可厂房温度调到多少,咋知道猪生病没有……一连串小问题让两口子束手无策。还好集团公司及时派来兽医,两口子跟着学,慢慢知道了猪拉肚子、发烧、不吃东西咋治。

到目前这1000头猪苗养了3个多月,已从刚送来的七八公斤长到八九十公斤,一个个膘肥体胖。再过两个多月,等这些猪长到130公斤左右,两口子就可以向集团公司交差了。

大概算一下,每头代养费285元,1000头就是28万多元。一年能养两拨,只要不出大问题,经济效益就是50多万元。“这些钱都是纯收入啊!”小两口难掩兴奋劲儿,他们计算着,不出两年,一屁股债就能还清。

不止蒋成会,目前,新希望集团利用家庭农场代养模式,已和羊场镇的6户农户签订了代养协议,另有2户农户即将签约。同时,集团公司在羊场镇占地200亩的种猪养殖基地正在加紧建设中。

为了把猪照顾好,自打猪苗运来后,蒋成会和妻子在厂房旁建了几间砖房,带着两个还没上小学的孩子住了进去。这天晚上,夜幕降临,满天星斗,蒋成会喂猪,妻子带着两个孩子在厂房外嬉笑打闹,这样的生活,倒也惬意。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一个西部乡村完小的音乐课传承之路  兔场完小的孩子们在上音乐课。(人民网 李发兴 摄) 10月28日上午,云南省初中学生体育音乐美术考试方案听证会在昆明举行。根据该方案,云南省将把初中学生体育美育考试分值大幅提高,音乐、美术两科分数从10分提高到40分。其中音乐考试以提高…【详细】

要闻

9502.6米!大瑞铁路秀岭隧道建设创下新纪录  人民网漾濞11月4日电 经过12年的艰苦建设,中缅国际大通道的重要组成部分——大理至瑞丽铁路11月3日传来好消息:秀岭隧道施工攻克多项世界性难题,进口平导顺利掘进至9502.6米,这一掘进长度一举创下铁路山岭隧道独头掘进新的亚洲施工纪录。 …【详细】

要闻