云南施甸融入契丹文化推进"美丽县城"建设

2020年10月28日10:59  来源:人民网-云南频道
 
发布会现场  供图
发布会现场  供图

人民网保山10月28日电 (符皓)28日上午,云南省保山市召开新闻发布会,向社会集中发布施甸县、龙陵县“美丽县城”创建阶段性经验、成效及下一步工作打算。会上,施甸县人民政府副县长陈文硕表示,施甸县紧紧围绕“干净、宜居、特色、智慧”的总体目标,着力打造具有文化特色的山水田园城市,成功创建了国家卫生县城、省级园林县城和省级生态文明县,为突出特色留住乡愁,在市政基础上融入了契丹文化元素,“美丽县城”建设取得了明显成效。

陈文硕介绍,施甸县围绕打造建设宜居宜业宜游的善洲故里康养之城“水墨施甸·秘汤胜地”,以“一河十湖”提升城市品位,着力从“美丽县城”建设拓展到“美丽坝区”建设,初步形成了“一坝拓展发展空间、一河提升城市品质、一路连通中心城市”的空间布局结构。

对标“干净、宜居、特色、智慧”四类69项创建指标,施甸县谋划项目3大类41项,总投资29.6亿元,其中:污水处理厂提标扩容、老旧小区改造提升等“干净”类项目10项,总投资4.3亿元;城市道路建设、停车场建设等“宜居”类项目24项,总投资23.8亿元;城市风貌改造提升、小吃一条街建设等“特色”类项目7项,总投资1.5亿元。

目前,施甸县累计完成投资21.2亿元,县城建成区达8.45平方公里,县城人口7万人,城镇化率42.5%。

施甸县在“美丽县城”建设过程中,突出特色留住乡愁,从各民族交融携手发展的思路出发,结合当地汉民族先祖来自中原和契丹后裔存遗施甸的历史,在全县城市和乡村建设中以徽派建筑为主风格统一了房屋风貌,同时,在市政基础上融入了契丹文化元素。

保施高速公路建成通车,施甸县城距离保山中心城市仅半小时车程,施甸正积极融入中心城市“半小时”经济圈。陈文硕介绍,集温泉养老养生,传统村落保护,抗战文化、契丹文化、农耕文化展现为一体的施甸坝区乡村旅游应运而生,主动参与中心城市产业分工协作,积极承接中心城市产业转移,在乡村振兴战略规划、农业产业发展、旅游全域化发展、县域治理能力提升、营商环境打造等方面,推动施甸全方位、深层次融入保山中心城市一体化发展。

陈文硕表示,下步工作中,施甸县将严格按照省市要求,对标“生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美”,将“山青、水净、天蓝、地绿、城美、人和”作为城市建设追求的终极目标,推进产业深度融合,以新型城镇化、全域旅游为依托,加快“保施一体化”发展进程,将施甸打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的康养度假秘汤胜地,具有家国情怀的花园城市、山水融城的原乡城市。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南的秋天 承包了全世界的颜色  人民网昆明10月27日电 (徐前)金黄的稻田、碧绿的山川、幽蓝的湖泊……彩云之南的秋天,承包了全世界的颜色,让人流连忘返。…【详细】

要闻

云南疾控发布新疆喀什疫情防控重要提示  人民网昆明10月27日电 (刘怡)近期,新疆喀什地区报告多例本土无症状感染者。为严格落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,保障云南省人民群众的生命安全和身体健康,云南省疾控中心发布了重要提示,提示如下: 一、即日起由新疆喀什地区疏…【详细】

要闻