小事显大爱 细微看担当

2020年09月20日11:01  来源:人民网-云南频道
 
丽江市税务局供图
丽江市税务局供图

连日来,云南省丽江市中到大暴雨多点多时不断,致使华坪县永兴乡坝山村多处出现山体滑坡并阻断道路,严重影响村里适龄儿童家长送娃上学。

9月13日,坝山村从头天晚上开始就电闪雷鸣,暴雨如注。连续几天的暴雨预警,让丽江市税务局驻华坪县永兴傈僳族乡坝山村工作队长和韶刚与陈子浩心里的弦绷得紧紧的。

和韶刚是今年五月主动请缨到坝山驻村扶贫后,被单位推荐任驻村工作队长的,这天是他驻村的第125天。

上午,和韶刚就连续接到好几处道路塌方的报告,和韶刚迅速作了协调安排和抢险,午饭后他准备和陈子浩送救灾帐篷到六组的两户人家。一路上,他们察看并协调处理了几处道路塌方抢修工作。当车行至帕帕河路段时,见有一处因塌方泥石流堵住了去路。

他们迅速停车察看,当他们走近时发现有几辆送孩子住校的摩托车被堵在了滑坡体对面,其中有一辆车还深陷泥石流之中,车上还有4名上学的孩子,情况十分紧急。面对上方是滑动的山体,下方是悬崖和湍急的洪水,和韶刚说:“前面危险,让我来!”

和韶刚吩咐陈子浩注意观察上方的滑坡动态,一有情况马上报警,自己却小心翼翼冒雨爬过滑坡体,帮村民推出陷在滑坡体中的摩托车。由于只有一条通往学校的道路,为了不耽误孩子晚上的课程,村民坚持要冒险送孩子过去,和韶刚只好说:“由你们两边警戒,我来把孩子们一个一个背过去,要是有情况请大家及时撤退,确保安全。”和韶刚遂背起孩子艰难地从没膝的泥泞中一次次将孩子送到对面,又将车上的救灾帐篷卸下送到对面,由村民带回。随后,和韶刚用车载着孩子们迅速离开了滑坡地带,并将他们安全送到了学校。

这只是和韶刚驻村工作中的一个小故事,和他一起坚守在坝山的扶贫队员们,每一天都在用心、用情、用力地为村民们摆脱贫困而不断努力着,用一件一件小事,去承担着更多的责任。(杜文祥、杨继忠)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南瑞丽:生活必需品库存充足 价格稳定  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,目前,瑞丽市大米供应量稳定在500吨以上;市内肉、蛋、奶、蔬菜等生活必需品供求平衡、补仓及时、库存充足,完全可以满足市民生活需要…【详细】

要闻

云南瑞丽无新增病例 已检测完成225819人份  人民网瑞丽9月18日电 (符皓)9月18日下午,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。会上通报,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,目前病患病情稳定,无重症倾向。瑞丽市无新增确诊病例。 截至18日1…【详细】

要闻