健康扶贫 治“病根”拔“穷根”

程浩

2020年08月15日21:51  来源:人民网-云南频道
 
宁洱县人民医院医生白丽江(右一)正给患者把脉。人民网 程浩 摄
宁洱县人民医院医生白丽江(右一)正给患者把脉。人民网 程浩 摄

2016年10月8日,柴原早挖完菜地准备回家,心口突然疼起来,“前胸扯着后背疼”,儿子赶紧骑车把他送到镇中心卫生院。通过远程心电诊疗,上海一家医院的医生确认他患的是急性心肌梗塞,建议马上转诊。约摸半个小时,他便躺到县人民医院的病床上,直到一个月后病情好转出院。

在云南省宁洱哈尼族彝族自治县,不止柴原早,通过东西部扶贫协作,当地123337人次的患者在家门口就能享受到上海专家的诊疗服务。

有健康才好奔小康。近年来,围绕基本医疗有保障,宁洱县所有建档立卡人口100%参加了基本医疗保险和大病保险,全县群众正在走一条“健康之路”。

“家门口就能让上海专家为我看病”

“必须得感谢上海的医生!”8月12日,正在宁洱县磨黑镇中心卫生院做恢复治疗的柴原早说。卫生院院长罗琼海在一旁听着,频频点头。

罗琼海说,借着东西部扶贫协作东风,2016年9月21日,在上海市金山区帮助下,磨黑镇中心卫生院与上海交通大学医学院附属新华医院心电诊断中心(下称诊断中心)建立远程医疗帮扶合作。

具体操作程序是:患者在卫生院做了心电图,医生马上通过蓝牙配对将心电图上传诊断中心,5分钟左右,诊断中心便会给出心电报告,医生只需在卫生院打印报告即可。如果患者情况危急,诊断中心会马上电话联系卫生院医生,告知要采取的紧急措施。

自开展远程医疗服务以来,磨黑镇共有11827人次的患者在家门口享受到上海专家的诊疗服务。放眼全县,上海市金山区5家社区服务中心与宁洱县9家乡镇卫生院建立了远程医疗帮扶合作,累计开展远程心电诊疗服务123337人次。

群众少跑腿、网络零距离。今年7月,磨黑镇中心卫生院还安装了远程会诊系统,上海专家可以和患者通过视频面对面沟通病情。“家门口就能让上海专家给我看病,做梦都想不到。”柴原早说。

不仅如此,宁洱县每年会组织医护人员到上海学习,上海市金山区每年亦援滇医疗队支援宁洱县的乡镇卫生院,这让宁洱县的医疗水平明显提升。

宁洱县还在做更多探索。2019年,当地以同心镇为试点,建立了“村卫生室—镇卫生院—上海廊下社区—蓝卡健康集团专家组”四级家庭医生团队服务,远程提供家庭医生签约服务;2020年,中国宝武钢铁集团有限公司及上海市金山区援助宁洱20万元,为部分村卫生室更新预防接种设备,建设22个标准化预防接种点……靠着东西部扶贫协作机制,一条健康互助桥梁已经搭建。

中医专家来卫生院坐诊 患者看病方便了

8月12日上午,磨黑镇中心卫生院中医馆,宁洱县人民医院中医科主任白丽江正给52岁的周灵红看病。

周灵红专门来找白丽江看病。“之前找她,得坐一个小时班车到县城,再转车到县医院,然后挂号排队,很耽误工夫。现在好了,白医生每周会来卫生院坐诊一到两次,我们看病方便多了。”周灵红说。

这得益于县人民医院与磨黑镇中心卫生院建立了“医联体”协作关系。除给患者治病外,白丽江还会对卫生院的医护人员进行专业培训,提高卫生院专科技术。

近年来,宁洱县加大中医诊疗力度,以磨黑镇卫生院为例,2015年,该院设置了一个面积80平米左右的中医馆,2019年5月又增设了中医康复。宁洱县人民医院康复医学科主任白雪斌每周会来坐诊,8月12日上午,患者排队找他理疗。“目前通过培训和购买诊疗设备,卫生院能做20项中医理疗项目,运行设备有电针机、超声治疗仪等。”他说。

随着软硬件设施提升,患者对中医诊疗接受度逐渐提升,今年1月至7月20日,5217人次到磨黑镇中心卫生院接受中医诊疗,平均每天30人次。

放眼宁洱县,近年来,全县乡(镇)卫生院完成标准化中医馆建设9个,能够规范提供6类以上中医药技术方法;85个村卫生室中,有69个能够开展4类以上中医药适宜技术服务,村卫生室中医药服务零的突破。

“把脉开方” 治“病根”拔“穷根”

通过东西部扶贫协作、专家来卫生院坐诊,患者看病方便了。都说因病致贫、因病返贫,咋让患者看得起病,宁洱县也在想办法。

以前患者到卫生院看病,一般先付费再看病,看完病后再带着各种单据报账。当地推出“先诊疗、 后付费”和“医保一站式即时结算”服务,建档立卡贫困人口个人自付比例降至10%左右;把农村建档立卡贫困户、城乡低保对象,特困人员、孤儿全部纳入健康扶贫“四道保障线”实施范围。

各种措施下,宁洱县建档立卡贫困人口参保率100%,资助率100%,县、乡、村医疗卫生服务体系建设全面达标,符合签约的建档立卡户家庭医生100%签约服务,建档立卡贫困人口基本医疗得到保障。

再走进磨黑镇中心卫生院,询问患者,不少人说起心里话:“多亏有了好政策,看病再也不愁了!”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻