东西部协作 让“金果子”赶走“穷日子”

程浩

2020年08月14日10:48  来源:人民网-云南频道
 
李向英锄地时动作麻利。人民网 程浩 摄
李向英锄地时动作麻利。人民网 程浩 摄

48岁的贫困户李向英皮肤黑,脸上褶子多,身体壮实,一副传统庄稼人模样。

这天下午,在云南省宁洱哈尼族彝族自治县的东西部扶贫协作项目之一——磨黑镇奇异莓种植基地,李向英穿着迷彩服、牛仔裤,锄地时动作麻利。

自10多年前丈夫车祸去世后,李向英独自养活两个儿子。除了政府补助,她每月在基地里赚的2500多元已够孩子们花销。她很知足。

基地有更长远的打算:通过示范种植,带动周边农户种植奇异莓,助力宁洱县打造世界一流“绿色食品牌”。

“水果之王”落户宁洱

周进飞是基地负责人,他介绍,基地隶属于上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司,借着东西部扶贫协作的扶持政策,前两年,公司领导到宁洱考察。一番调研,觉得磨黑镇气候、土壤、水肥各项条件很适合奇异莓种植,加上交通便利、区位优势明显,公司决定将奇异莓项目落户磨黑镇。

很多人没听过奇异莓,它又名软枣猕猴桃,果实呈椭圆形,长约3厘米,宽2.5厘米,成熟后味道香甜,有“水果之王”美誉。

去年9月23日,上海倍奇葩树莓农业科技发展有限公司与磨黑镇庆明村委会签约了300余亩土地流转协议书,项目正式启动。

平地、建房、栽苗……项目启动至今,基地投资1400多万元,其中包含200万元的东西部扶贫协作资金。

最近几天走进基地,经过5个月左右生长,奇异莓树苗长势良好,有个别树上已结出椭圆形的果子。周进飞说,奇异莓一般3年进入丰果期,预计2022年即可大规模上市,销往北上广。

幸福藏在眼角的褶子里

果树需要施肥、锄草、剪枝,高峰期每天要六七十人务工,平日每天也要20人左右,这给了周边村民就近务工的机会。“每天100块,干的天数多,挣得越多。”周进飞说。

去年10月,经村里介绍,李向英来基地长期务工,负责锄草、剪枝,她每天8点上班,中午12点下班,下午2点上班,6点下班,每月工资2500多元。

李向英家在附近的庆明村四角田小组,走路上班10多分钟,她很满足现状:几年前住在土坯房里,2017年通过易地搬迁搬进新家;两个孩子上学政府有补助;家里还种着坚果、茶叶,坚果的苗木还由政府补助……她想着趁身体还硬朗,多苦(挣)点。

基地有个想法:把“输血式”扶贫变“造血式”扶贫。周进飞说,待奇异莓有了效益后,他们会给村民进行技术培训,由基地提供苗木给村民种植,基地再负责回收。

具体的打算是:通过示范种植,以点带面,带动周边乃至宁洱县奇异莓种植基地的建设,计划在3年内带动种植大户30户,每户种植100亩以上,带动农户200余户,每户种植2—3亩,发展种植1万亩。

奇异莓基地建设只是宁洱县东西部扶贫协作的个例,自国家启动沪滇对口帮扶以来,教育部、宝武集团、上海市金山区及省委省直机关工委在资金、项目、技术、人才等方面给予大力支持,累计援助资金、物资3亿余元,帮扶教育、卫生、农牧渔业、整村推进、新纲要示范村、产业发展等项目200余个,全县9个乡(镇)分别与金山区有关单位建立了共建帮扶结对。

哈尼族妇女李向英不太会讲话,她也不清楚奇异莓基地出现在宁洱的深层次原因,她只是笼统地知道:“国家政策好,老百姓的日子越来越好过。”

大儿子9月份上高三,他没告诉过母亲自己将来的愿望。“他想考公务员嘞!”旁人插话说,李向英笑笑不搭腔,幸福藏在眼角的褶子里。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻