决战决胜脱贫攻坚媒体宁洱行——

跳起非遗芦笙舞,吹响文化富足调

2020年08月13日15:08  来源:人民网-云南频道
 
李昌德带领兰庆村芦笙协会成员跳起芦笙舞。(人民网 符浩 摄)
李昌德带领兰庆村芦笙协会成员跳起芦笙舞。(人民网 符浩 摄)

人民网宁洱8月13日电 (刘怡)活泼轻快的曲调、整齐热烈的舞步,8月12日,云南省宁洱县哈尼族彝族自治县德安乡兰庆村委会的小广场上,一群身着多彩少数民族服饰的男女吹奏起葫芦笙,围成一圈边奏边跳。58岁的李昌德正带领兰庆村村民进行定期的芦笙舞排练,作为兰庆村护林员的他还有另外两个特别的身份:德安乡代表性芦笙文化传承人、兰庆村芦笙协会会长。

在哈尼族、彝族、回族、汉族等多民族杂居的兰庆村,葫芦笙因其曲调轻快活泼,舞步简单易学,成为当地节庆、嫁娶必不可少的民俗传统。

但在这个贫困户占三分之一的贫困村里,芦笙文化也曾一度衰落——村内只剩一些老年人能吹奏葫芦笙,仅有两人懂得葫芦笙制作技艺。

2016年,兰庆村实现了整村脱贫。村民的腰包鼓起来了,但村民的精神文化又该如何丰富?

在德安乡党委、政府的大力支持下,兰庆村成立了宁洱县首家村级芦笙协会。12岁开始学习芦笙吹奏,“芦笙调子一响脚就痒”的李昌德被选为了协会会长。自此,兰庆村芦笙协会的成员们的身影出现在村、县、市的文化活动中,并多次获得省、县两级文化艺术奖项。兰庆村的各类节庆、迎亲嫁娶等重要日子也再次响起了芦笙欢快活泼的曲调。

如今,兰庆村每个村民小组都有几人能吹奏葫芦笙,芦笙协会成员也由最初成立时的30人扩大至100多人。与此同时,兰庆村文化活动阵地不断完善,村内努力把优秀的党员文艺骨干培养成文化传承人,建设一支优秀的芦笙传承队伍。同时发展农村文化示范户,把文化阵地建到农户,使村民积极参与活动,丰富群众文体生活。

“最近几年每年都有五六个人加入我们芦笙协会,基本上都是20多岁的年轻人。”李昌德介绍,现在有九个人跟随他学习葫芦笙制作技艺。

2015年德安乡葫芦笙舞蹈成功申报普洱市级非物质文化遗产,目前正着手申报云南省级非物质文化遗产。

李昌德介绍,未来芦笙协会计划每周去村里的学校上一堂芦笙文化课,把芦笙文化带进校园,让孩子们从小就感受芦笙文化,学习传承非物质文化遗产。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

“一带一路”上的中缅跨境医疗  编者按: 云南省德宏州瑞丽市地处祖国西南,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国距印度洋最近的沿边口岸城市,是中缅经济走廊的中心节点,是中缅油气管道入境的首站。 长期以来,瑞丽因边而兴、因边而活。2019年,瑞丽市口岸进出口贸易总额占中缅…【详细】

要闻

云南宁洱贫困发生率降至0.14%  人民网宁洱8月12日电 (曾智慧) 8月11日,宁洱县决战决胜脱贫攻坚全媒体行正式启动。据悉,宁洱县作为云南省首批脱贫出列及普洱市首个脱贫摘帽的县,贫困发生率由2013年的8.22%下降至0.14%,全县人民的生产生活条件实现了翻天覆地变化…【详细】

要闻