暴雨夜民警连夜敲门 480余名群众无一人伤亡

2020年07月13日19:41  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网宣威7月13日电 “老乡,赶紧起床,快出来,山体要滑坡了……”7月9日凌晨,云南省宣威市文兴乡白药村委会郑家包包村155户群众被一阵急促的敲门声惊醒,这是宣威市公安局文兴派出所的民警、辅警们正在挨家挨户提醒群众转移避险。

7月8日23时,文兴乡突降暴雨,降雨量达95毫米。受持续强降雨影响,7月9日凌晨1时许,郑家包包村后山开始出现山体滑坡迹象,该村155户、480余名群众的生命财产安全受到严重威胁。险情出现后,文兴派出所民警、辅警闻警而动,不顾沿途落石、塌方危险,赶到郑家包包村疏散转移群众。

正值凌晨时分,加之暴雨声较大,民警、辅警的预警喊话收效甚微,便分组到各家各户挨户敲门,提醒群众转移。从凌晨2时至上午8时,文兴派出所民警、辅警一边敲门预警一边转移群众。经过近6个小时努力,480余名群众全部被成功转移到安全地带。

受持续暴雨影响,7月9日晚8时06分,郑家包包村民小组发生山体滑坡。此次灾害共造成4间民房、4间圈舍倒塌,3户11间房屋严重开裂,由于预警和转移及时,无一人伤亡。安顿好村民后,来不及休息的民警、辅警们又投入到巡逻防范、排查险情、疏导交通等工作中。截至7月12日,文兴派出所在辖区所有地质灾害点设置了警示牌和警戒线,指定专人24小时开展监测巡逻,严防次生灾害发生。(朱红霞、吕林彦)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

凝心聚力 决战决胜目标可期  会泽县待补镇野马村坝子,曾经的沼泽地被改造成为适合种植的良田。资料图片 头回主动找政府,返乡创业的吕国伟很忐忑;头回种荔枝,带头发展产业的黄朝光留了个心眼;头回到亚洼玛,本地干部杨海春也被偏远村组的贫困震惊……这些干部群众的…【详细】

要闻

云锡集团党委常委、纪委书记武长青被查  人民网昆明7月13日电 (木胜玉)据云南省纪委监委网站消息,云南锡业集团(控股)有限责任公司党委常委、纪委书记,云南省监委驻云南锡业集团(控股)有限责任公司监察专员武长青涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 武长青简历 …【详细】

要闻