顶在前面 干在难处

——云南云龙脱贫摘帽经验启示

符皓

2020年06月25日09:46  来源:人民网-云南频道
 

检槽乡哨上村党总支书记尹志芳在合作社蔬菜基地指导农户种植。(供图)

“三争先” 培育能人强动力

“‘顶在前面、干在难处’不是喊口号,作为村里的党员干部,就要主动作为,当好致富带头人。”这是检槽乡哨上村党总支书记尹志芳的真情告白。

对尹志芳来说,当好致富带头人,可不是随便说说,先看他的成绩单:2013年发动村里11户农户成立农业专业合作社,其中有建档立卡户5户,发展到2017年已有87户建档立卡户加入,且这些贫困户当年就全部脱贫退出;2018年在乡党委政府帮助下,联合检槽乡6个村的合作社,在乡政府驻地组建了“十方福农民专业合作社联合社”,带领合作联合社在2019年实现线下农产品销售2200多万元、线上销售130多万元,带动646户建档立卡贫困户增收致富。

其实,靠着早些年贩卖土特产积累的市场经验和销售渠道,这些年如果单干,尹志芳早是百万富翁。但他却选择了领着群众干、带着群众赚。

“家里曾经在村里比较困难,是党组织的精心引导,让我在20岁入了党,我不能辜负组织的培养。” 尹志芳说。

尹志芳不过是云龙405个专业合作社的负责人中的一员。 据了解,在开展“顶在前面、干在难处”专项行动中,云龙通过实施“领头雁”培养工程,大力培养自强感恩争先、致富带富争先、热心奉献争先的“领头雁”担任专业合作社负责人,强堡垒、兴产业,切实增强贫困乡村的造血功能。

在云龙县长新乡丰华村大岩场组,出生贫寒的村民杨娟花,靠养猪致富后,创立了“长新乡大岩场生猪养殖专业合作社”,通过自繁自养”和“委托代养”两种模式,推动合作社发展成为年出栏6万头、产值逾8000万元的的大型养殖合作社,辐射带动长新乡12个村委会和周边白石、检槽、宝丰3个乡镇1657户农户增收致富。

同时,在合作社发展过程中,作为党员的杨娟花,积极推动合作社内的技能党员、先富党员与贫困户“一帮一”“户对户”结对帮扶。她也主动挂包5户建档立卡贫困户,通过资金、技术支持,帮助挂包的贫困户脱贫摘帽。

“涓涓细流,汇成大江大海。”段冬梅说,通过开展“顶在前面、干在难处”专项行动,在全县形成了“我是干部跟我上,我是党员跟我干”的脱贫攻坚氛围。全县建档立卡贫困户人均纯收入也由2015年的2880.84元增加到2019年的8974.49元。

2020年5月16日,经过重重考核评估,云南省政府批准云龙县退出贫困县。

在这之前的第三方评估检查中,云龙取得了零漏评、零错退、零举证和群众满意度较高的“三零一高”好成绩。

“幸福是奋斗出来的,我们体味到了。”到云龙任职8年,深入参与云龙脱贫攻坚的段冬梅意味深长地说。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委曝光云南红河统计数据造假  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是: 新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州卫生健康委员会落实为基层减负部署流于形式、增加基层负担问题。州卫健委对为基层减负政策不重视、不研究,未建立文…【详细】

要闻

被金钱腐蚀的云南“名医”:酒缸里大捆现金发霉!两百万差点扔河中!  在云南省楚雄市 一个城郊偏僻的院子 一个不起眼的角落里 藏匿着一笔已经发霉发臭的巨款 发出了难闻的气味 …… 谁是这笔巨款的主人? 为何要费尽心机藏匿在这里? …【详细】

要闻