顶在前面 干在难处

——云南云龙脱贫摘帽经验启示

符皓

2020年06月25日09:46  来源:人民网-云南频道
 

哪里有困难,党员干部就在哪里。(供图) 

“三融入” 锤炼队伍敢担当

“顶在前面、干在难处”,除了刚性约束,也有温情的一面。

“2016年开始,县里帮扶贫干部都交了保险,定期对干部交心谈心,每次开会都要叮嘱他们注意出行安全,让扶贫干部轻装上阵。”段冬梅表示,在开展“顶在前面、干在难处”专项行动过程中,云龙县坚持正确的用人导向,注重从扶贫中干出实绩的人员中选拔干部,激励扶贫干部做到身融、心融、情融,打造“情况最了解、问题最清楚、工作最能干”的扶贫干部队伍。

今年26岁的李娇,2016年大学毕业后随男友一起来到了云龙,两人作为大学生村官被分到到了不同乡镇。李娇被分到了豆寺村。

刚来到村里,李娇面临的困难不少:语言不通;刚毕业入村,不知如何与群众打交道;在当地没有熟人,倍感孤独。

县委组织部定期的交心谈心、县里专门安排针对大学生村官的岗位招考、乡政府和村委会的关心照顾、村民的热情友好……一点一滴都在融化李娇的心。

李娇也在跟随村干部走村入户的过程中,学到了耐心、责任和沟通技巧。

“没想过离开吗?”

“脱贫攻坚以来,村干部经常是天黑后才回家,他们领着微薄的工资,舍家舍业扑在工作上,他们比我更不容易。”李娇说,几年来,豆寺村的一些村务工作和脱贫攻坚工作台账一直是自己在开展,如果离开,怕后继者接不上给村里带来不便。

为了表明坚持到底决战决胜脱贫攻坚的决心,2019年,李娇考上长新乡的事业单位岗位后,又申请作为驻村扶贫队员继续扎根豆寺村。她还特地把户口从腾冲老家迁到了长新乡。

李娇不过是云龙县驻村扶贫队员中的普通一员。在开展“顶在前面、干在难处”专项行动中,践行“身融、心融、情融”的案例还有很多。

2018年初,云龙县白石镇双龙村驻村书记韩世奇初到村里挂钩扶贫时,母亲已85岁,女儿又在上高中,工作忙碌的妻子根本无暇照顾老人。

驻村扶贫是大事,必须心无旁骛。韩世奇便和妻子想出了一个“忠孝两全”的办法:将母亲接到村里照顾,自己工作之余还能陪她说说话,妻子则在家照顾孩子的学习和生活。

母亲知道后很是支持。就这样,2018年6月,韩世奇的母亲成为双龙村的新“村民”。

“走在扶贫这条路上,只要群众幸福,再苦再累也值得。”这是韩世奇的扶贫心语。

2017年,云龙县委政研室干部李云霞与团结乡河南村新纳入建档立卡户的字胜昌一家结为了“亲家”。到字胜昌家走访时,得知他年近80岁的母亲常年卧病在床、左眼已失明 3 年、不时发出阵阵咳嗽后,李云霞特地找了医生上门为老人义诊,当得知老人的病可以治好后,她又帮忙去联系医院、办理住院手续、购买住院所需的各种生活用品……

“李云霞是我的‘小女儿’,比亲女儿还要好!”治好了病,字胜昌的母亲逢人便这样夸李云霞。

一个个践行“身融、心融、情融”的扶贫干部,为云龙县的脱贫攻坚注入了强大动力。

据统计,2015年以来,云龙县共提拔使用脱贫攻坚领域干出实绩的干部107名。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委曝光云南红河统计数据造假  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是: 新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州卫生健康委员会落实为基层减负部署流于形式、增加基层负担问题。州卫健委对为基层减负政策不重视、不研究,未建立文…【详细】

要闻

被金钱腐蚀的云南“名医”:酒缸里大捆现金发霉!两百万差点扔河中!  在云南省楚雄市 一个城郊偏僻的院子 一个不起眼的角落里 藏匿着一笔已经发霉发臭的巨款 发出了难闻的气味 …… 谁是这笔巨款的主人? 为何要费尽心机藏匿在这里? …【详细】

要闻