云南宁洱累计投入5900余万元资金应对旱情

2020年05月19日11:39  来源:人民网-云南频道
 
村民们正在采收辣椒(供图)
村民们正在采收辣椒(供图)

今年以来,受持续高温和降雨量偏少影响,云南省宁洱县大部分农田出现了不同程度的干旱。面对旱情,村民们通过积极开展生产自救和抗旱措施,确保了部分农作物的采收。

近日,宁洱县宁洱镇曼连村上百亩的辣椒迎来了采收旺季。一大早,村民袁正芝夫妇就开始到地里采收,连片的辣椒郁郁葱葱,一串串、一簇簇,惹人喜爱,呈现出一片丰收的美景。

据了解,曼连村以“公司+合作社+农户”的模式,由公司提供种苗、肥料等物资,共种植辣椒150亩。为方便村民们灌溉,公司还 “开源节流”,在政府有关部门的统一调配下,解决了水源问题,并推广灌溉技术,在持续高温干旱的数月里有效解决了农作物的灌溉问题。

同时,村民们还积极开展自救,利用抽水机和农用车取水、拉水,对渠道进行清淤,确保渠道畅通,保住了收成。

曼连村村民袁正芝介绍,在她的记忆里,今年是最干旱的一年。“河里的水一点都没有了,我们是尽量自己想办法,积极弄水来浇,公司还帮我们挖水塘,让我们用。”

袁正芝介绍,她家种了3亩辣椒,采收期要到7月中旬才结束。受干旱影响,预计今年的辣椒亩产量只有4吨多,亩产值5千元左右,但3亩辣椒地也有近2万元的收入。

据了解,针对旱情持续发展的严峻形势,宁洱县不断完善和细化抗旱应急预案,强化抗旱水源统一管理和调配,落实各项应对措施,统筹安排好生活、生产用水,积极有效的开展抗旱减灾和抗旱保收工作,全力以赴打好抗旱保民生这场硬仗。

今年以来,全县共投入抗旱资金5965万元,群众自筹及投工投劳折资634万元,有效解决了全县115个村民小组1.4万余人临时饮水困难问题。(李清、吴妍莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一棵“江海榕” 十年援助情  上海专家在双江县人民医院开展临沧市首例肩关节镜下肩袖修补术。双江县医院供图 一个曾在全市排名倒数的边疆县级医院,如今进入全市“第一梯队”,个别手术甚至达到省级水平,周边州市县区的群众也慕名而来。 一些曾因疾病陷入困境…【详细】

要闻

云南巧家5.0级地震已致4人死亡23受伤  云南省地震局微博截图 人民网昭通5月19日电 (程浩)据云南省地震局官方微博消息,截至19日6时,昭通巧家地震已造成4人死亡(巧家县3人、鲁甸县1人),23人受伤。 据此前消息,5月18日21时47分,在巧家县小河镇发生5.0级地震…【详细】

要闻