复工复产 腾冲按下重点工程建设“快进键”

2020年04月15日17:23  来源:人民网-云南频道
 
复工复产 腾冲按下重点工程建设“快进键”

为统筹推进疫情防控和社会经济发展工作,腾冲市抓住施工的黄金季节,在切实做好疫情防控的前提下,积极推进重大项目建设,按下工程建设“快进键”。

腾冲机场连接线工程项目全线复工

近日,走进腾冲机场连接线桥梁T梁预制板场,只见水泥搅拌车穿梭不停,工人们借助龙门吊将混凝土浇灌到桥梁T梁钢结构内,不远处钢花四溅,焊工师傅正在对桥梁钢筋进行焊接。钢筋集中加工场内,工人们在安全员的监督下,正在按照操作规程制作桥梁钢筋,现场一派热火朝天的施工场面。

腾冲机场连接线项目工程自3月10号实现全线复工以来,施工单位正抓住当前施工的黄金季节,掀起新一轮施工高潮,确保完成年度目标任务。

“目前,土石方工程已完成94%,政府土地提供已经完成95%。已完成前期的钢筋房、拌合站、T梁预制场的建设并完全投入使用。另外,桥梁桩基已完成总工程量的85%;桥梁墩柱已完成工程量的30%;防护工程已完成工程量的85%。”腾冲机场连接线项目部经理卢青山说。

腾冲机场连接线,位于清水乡境内,是连接腾冲市区至腾冲机场的重要通道。项目起于飞虎公园,接市区城市道路,经左所营、水坝田、苏家山、高黎贡山茶博园,止于腾冲机场大门口,路线全长6.85公里,初设批复概算金额为7.55亿元。全线共有大中小桥梁10座,主线路基总长 4.60公里,路基土石方挖方242.78万方,填方57.18万方,改移道路土石方挖方54.48万方,填方8.54万方,合计挖方297.26万方,填方65.72万方。涵洞19道。该工程自2019年6月全线开工以来,工程进展顺利。

由于受疫情影响,工程暂停了一段时间。直到2月21日开始,管理人员和工人才陆续返岗,3月10日全线实现正式复工,各施工点在抓好疫情防控的同时,抢抓时节,掀起施工高潮。

腾猴高速公路全线复工

腾猴高速公路自3月上旬实现全线复工以来,公路建设指挥部和各项目部紧紧围绕年底建成通车目标,在抓好疫情防控的同时,采取多项措施,抢抓施工黄金季节,迅速掀起复工建设新高潮,决战决胜县域高速公路“能通全通”工程。

欢喜坡隧道是腾猴高速公路全线12个隧道中未建成的两个隧道之一。走进正在施工中的腾猴高速公路欢喜坡隧道,只见隧道内灯火通明,施工人员正挥舞着钻机有条不紊地挥汗掘进,隆隆的机器声此起彼伏,掀起了新一轮的施工热潮。欢喜坡隧道全长1865米,自开工建设以来,施工单位克服了该隧道五级围岩变化大、地质条件复杂、富水量大等困难,有效推进项目建设,目前隧道已掘进957米,预计在9月底贯通。

腾猴高速第一总承包项目总工程师李洪波说:“自今年3月8日复工以来,我们除了抓好疫情防控工作,也在抓加快施工的速度,现在左右洞还有307米未贯通,预计9月底贯通,为了确保工期,采取增加人员设备、两天三个工作循环的方式来施工,在工程技术方案方面优先保障隧道施工安全,以又快又安全的方案来确保年底建成通车的目标。”

由于地质条件较复杂,山高谷深,腾猴高速公路主线全长52.1公里的路段中有大中小型桥梁99座,大中小隧道12个,全线桥梁和隧道相连的路段很多。槟榔江特大桥是腾猴高速公路控制性工程,桥址位于猴桥槟榔江葫芦口附近,地形陡峭,施工难度大、工序复杂、作业周期长。该桥上部采用“预制T梁+连续钢构”组成,主跨跨径为100米+180米+100米,全桥总长814米,最高桥墩柱88米。该工程自2月24日正式复工以来,施工单位在抓好疫情防控的同时,高位推进工程建设。

腾猴高速公路第二总承包部常务副经理包广亚说:“特大桥自2月24号正式复工,总承包部在抓好疫情防控的同时高位推进复工复产工作。特大桥共有88个节段,目前浇筑完成36个节段。在保安全质量的前提下,采用党员联系挂钩青年突击队员、蹲点值守等措施,现场解决实际问题,统筹有序抓好进度、目标,以日进度保周进度,以周进度保月进度,确保8月20日前完成节段浇筑工作。”

除了欢喜坡隧道和槟榔江特大桥梁实现复工,掀起新一轮建设高潮外,在整个腾猴高速公路全线各施工点,处处是一派热火朝天的施工场面。截至目前,腾猴高速公路全线已实现管理人员100%到位,工人到位1862人,到位率90%,路基工程、桥梁工程实现100%复工。公路已完成路基挖方1150万方,完成设计的95.6%;完成路基填方374万方,完成设计的83%,完成桥梁桩基3119颗,完成设计的98%,隧道掘进18080米,完成设计的98%。桥梁梁板预制完成1647片,完成设计的26%。

腾猴高速公路作为云南交投集团承担的32个县域高速公路“能通全通”项目之一,按照省政府要求必须于2020年底建成通车。为此,公路建设指挥部在保山、腾冲两级党委政府和云南交投集团的大力支持下,解决了交通受阻、材料供应、人员返岗等困难,采取多项措施,将疫情影响降至最低,确保2020年底建成通车。

“项目复工以来,指挥部组织施工单位、监理对全线工程量进行一个核查、清盘,就是盘清家底。下一步我们将根据设计的工程量,倒排工期,详细制定实施性施工组织计划,上足人员、设备、物资,以日保旬、以旬保月的施工进度计划,确保腾猴高速公路按云南省委省政府,还有腾冲市委政府的要求,于2020年底建成通车。”腾猴高速公路建设指挥部指挥长陈新文介绍。(李盛中 杨帆)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

重磅!云南省春季学期开学时间公布  人民网昆明4月15日电 (朱红霞)4月14日,云南省教育厅官网发布了《云南省教育厅关于2020年春季学期开学的通知》(以下简称《通知》),公布了云南省春季学期的开学时间。通知明确,达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,…【详细】

要闻

抗旱春耕图:云南各地全力保障春耕生产  人民网昆明4月15日电 (李茂颖、朱红霞)谷雨莫等闲,春耕到眼前。眼下,云岭大地田间地头一片繁忙的景象,在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕生产中。受旱情的持续影响,各地正多措并举抗旱保春耕。 云南省气象局监测的数据显示,3月5日至4月…【详细】

要闻