云南保山按下“快进键” 水电硅材一体化建设提速

2020年04月13日17:00  来源:人民网-云南频道
 
4月,云南省保山市全面推进复工复产,保山工贸园区企业抓实疫情防控。供图
4月,云南省保山市全面推进复工复产,保山工贸园区企业抓实疫情防控。供图

人民网保山4月13日电 (符浩)4月初,云南省保山市保山隆基硅材料有限公司(简称保山隆基)复工率达到100%,为解决因产能扩展而带来的用工增加问题,在当地人力资源和社会保障局的协调支持下,实际用工从2月末的3688人,增长至目前的4263人,这些产业工人多数为保山当地人,其中,包括260户建档立卡户。

受新冠肺炎疫情影响,外出务工受到一定影响,对于在保山本地就近打工,挣钱与照顾家里两头兼顾,成为不少人选择到保山工贸园区寻找就业机会的动力。

保山隆基坐落于保山市工贸园区, 2018年10月1日,年产5GW单晶硅棒项目投产;2020年3月18日,年产6GW单晶硅棒项目704台单晶炉已全部投入使用。今年一季度末,保山隆基产量和产值同比增长50%。

据悉,硅被称为“工业味精”“半导体之王”“光伏产业的火车头”,工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅、碳化硅等硅产品及下游产品,是发展新能源、新材料和电子信息等战略新兴产业的重要基础。

为发展新材料产业、光伏产业、光电子产业、化工产业,2017年12月,云南省政府出台《关于推动水电硅材加工一体化产业发展的实施意见》,按照这一《意见》,到2020年,云南省水电硅材加工一体化产业实现总产值1100亿元、增加值310亿元左右。

保山硅矿估测储量1亿吨以上,目前已经探明储量4077.6万吨,且硅矿石品质优良,二氧化硅含量高达98%;保山水电资源丰富,技术可开发量至少达820万千瓦,目前已装机220万千瓦,是云南省水电硅材一体化战略的重点地区。2016年,保山市引进保山隆基,参与保山实施水电硅材一体化项目。

近年来,保山在实施工业聚集化过程中,紧紧抓住水电硅材加工一体化战略的机遇,充分发挥保山水电优势,充分开发利用保山丰富的硅资源,着力在保山工贸园区“聚千户企业,创千亿园区”,将保山工贸园区建成滇西工业重镇。

水电硅材一体化建设,在保山已经开启“快进”模式,据保山市有关部门数据,2020年在保山工贸园区将布局至少年产31GW单晶硅棒项目,分别是龙陵“园中园”11GW、腾冲“园中园”10GW、昌宁县“园中园”10GW。

一季度,保山市新签约项目15个,协议总投资412.48亿元,同比增长33.3倍,其中,通威集团概算总投资205亿元建设水电硅材高纯晶硅绿色能源项目,是保山市加快水电硅材一体化产业建设的重要进展之一。

保山市投资促进局副局长马华东介绍,通威水电硅材高纯晶硅绿色能源项目的引进,是保山发展水电硅材加工一体化产业链中的重要“补链”,项目建成后,将使保山成为单体产能全球最大、科技含量最高的高纯晶硅生产基地。

受新冠肺炎疫情影响,3月19日,保山市与通威股份有限公司隔空签约,通过视频连线签订协议,在昌宁“园中园”上马通威高纯晶硅项目,一期设计产能4万吨,总投资40亿元,2021年11月底以前建成投产。

另外,“东方希望10GW光伏材料全产业链”项目,一期5GW项目,计划今年4月30日前在腾冲“园中园”开工建设;韩国OCI株式会社3万吨高纯晶硅生产项目,计划6月底前在腾冲“园中园”开工建设,2022年投产。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻