24小时监控+语音警告

昆明西山法院启用“电子封条”查封涉案房产

2020年04月07日09:26  来源:人民网-云南频道
 
“电子封条”查封现场。(供图)
“电子封条”查封现场。(供图)

人民网昆明4月7日电 (符皓)“该房屋已被人民法院依法查封,本院责令被执行人立即履行生效法律文书确定的义务,未经本院允许任何人不得入内,任何破坏本设备的行为将受到法律处罚。”4月2日,云南省昆明市西山区法院启用“电子封条”对位于昆明市官渡区矣六街道办事处绿色轩雨庭小区的一处涉案房产进行了查封。扫码“电子封条”上的二维码,马上就会显示出查封原因和破坏封条的后果。

西山区法院相关负责人介绍,以往法院查封房产时,采用的是张贴纸质封条的方式,纸质封条易被人为损毁且难以查找“肇事者”,给执行工作带来了极大不便,而 “电子封条”的启用有效解决了这一问题。

“电子封条”内置摄像头感应装置,可对查封房产实行24小时不间断监控和取证,一旦有人试图破坏“电子封条”打开房门,设备内置报警器便会自动播放法院的警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果,同时将破坏者违法行为的现场照片发送至执行员手机终端,便于执行人员及时采取下一步措施。

西山区法院相关负责人表示,西山区法院4月2日张贴的“电子封条”,是云南省法院系统首次启用。该负责人进一步表示,“电子封条”能够有效震慑被执行人,督促其及时履行义务,保障申请人及时实现合法权益,捍卫人民法院的司法权威。在今后的执行工作中,西山区法院将进一步推广“电子封条”的使用范围,努力打造“互联网+智慧执行”模式,为人民群众提供更优质的司法服务。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻