爷孙二人夜入洞穴下落不明 昆明消防紧急救援

2020年03月27日14:37  来源:人民网-云南频道
 
爷孙二人夜入洞穴下落不明 昆明消防紧急救援

人民网昆明3月27日电 (木胜玉)据云南省昆明市消防救援支队消息,3月26日晚20时40分,昆明市消防救援支队指挥中心“119”报警电话骤然响起,听筒中传来了心急如焚的急促声音:“老人带着孙女走进了山洞,现在怎么联系都联系不上他们,赶紧来救人啊!”接警员一听,头皮一下子就麻了起来。洞穴救援本来就存在情况复杂、危险性高、不确定因素多、救援难度大的特点,再加上晚上无照明......不敢多想,接警员立马按照程序登记了解报警信息,紧急报告值班领导,第一时间启动全勤指挥程序,调集3个大队2个中队8车40人赶赴现场。

21时34分,离事发地最近的西山区消防救援大队海口消防站救援人员赶到现场。

到达救援现场后,由于洞穴救援情况复杂,无法清楚查明周边岩壁石块情况,担心话语音量过大震落石块伤人,所以必须严格控制对话及音量。“情况不明,不能分开搜寻,我们一起按照从上到下的顺序依次寻找。”随着消防救援指战员的命令,突击组队员开始了艰难的跋涉搜寻之路。

事后,据突击组队员回忆,洞内道路起伏坡度太大,本来手电筒照过去,直线距离大约30米的道路,因为起伏攀爬,需要花费大约一二十分钟才能通过,体力消耗巨大,个别队员出现了呼吸急促、四肢酸软的迹象。只是,在种种不利条件中,存在一个最有利的条件——洞内空气较为流通,暂无窒息危险。

依稀看见洞穴深处传来了微弱的光亮。“快,大家跟上,在前面!”突击组迅速向光亮处靠拢。一位老大爷和一位小女孩,身体虚弱、精神紧张,这就是突击组队员找到被困人员后看到的景象。经过检查,老大爷和小女孩除了长时间未进食导致身体虚弱、迷路失联时间较长致使紧张害怕外,身体并未受到伤害。突击组队员将随身携带的饮用水给爷孙二人适量饮用后,开始撤离。最终,在国家山岳救援昆明大队配合协助下,顺利救出爷孙二人。

据了解,事件的起因为4岁的孙女想要进入洞穴内玩耍,74岁的爷爷自恃曾经进过洞穴,为了遂孙女的愿,便深夜带着孙女进入,但在洞内迷失方向无法走出。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻