喜讯!云南腾冲做的这件事在全国通报表扬

2020年03月17日16:41  来源:人民网-云南频道
 
刘正凡 摄
刘正凡 摄 

近日,中央农办、农业农村部印发《关于通报表扬2019年全国村庄清洁行动先进县、深入开展2020年村庄清洁行动的通知》,对全国106个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,腾冲市榜上有名,云南省仅有三家。

据悉,2018年12月,中央农办、农业农村部等18个部门联合印发《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。一年来,各地区采取有效措施、迅速组织推进,全国90%以上的村庄动了起来,有力推动了农村人居环境整治工作,一大批村庄村容村貌得到明显改善。而腾冲以打造“世界健康生活目的地”为目标,以“美丽县城、美丽集镇、美丽村庄、美丽公路、美丽河流、最美庭院”“五美一最”建设为抓手,深入推进村庄清洁行动。

据统计,腾冲市乡镇生活垃圾设施覆盖率为100%,治理率为88.21%,村庄垃圾设施覆盖率为96.4%。完成无害化卫生厕所改建30167座,共清理农村生活垃圾50125吨,清理村内水塘791个,清理村内沟渠1960公里,清理村内淤泥3988.5吨,清理畜禽养殖粪污及资源化利用等农业生产废弃物6659.5吨,清理残垣断壁1556处。发动农民群众投工投劳297309人次。

行动中,腾冲除8个城市社区外的212个行政村派驻驻村扶贫工作队员,配备贫困村每村3名以上、非贫困村每村1名以上队员,以村庄清洁行动为基础,逐步转变群众生活方式,改善村民生活环境,助推脱贫攻坚工作。同时,坚持村庄环境和家居环境整治同步推进。将村庄清洁行动纳入村规民约,有效撬动群众环保意识,杜绝了“五堆十乱”现象,初步实现了“庭院设计布局美、摆放有序整齐美、卫生整洁环境美、养花种树生态美、文明风尚和谐美”的家居环境建设目标。同时对生活垃圾实行分巷道编制“网格区”,开展村庄“大治理”,实行“户集、村收、乡镇转运、市处理”“户集、村收运、乡镇(片区)处理”和源头分类减量高温焚烧处理三种模式,保洁员制度与“门前三包”结合,“小手拉大手”、党员示范户等并行。

如果说村庄的环境整治是硬件加码,那么村民的文明素养就是软实力的提升。结合群众精神文明和志愿服务需求,腾冲还以开展主题教育“十百千万”宣讲为抓手,潜移默化中提升全市居民文明素养。举办文明大讲堂、社会主义核心价值观百场讲坛等活动,组织文艺工作者开展送戏下乡活动600多场次。以省级新时代文明实践中心建设试点为抓手,构筑“6个分中心+18个实践所+220实践站+100个实践基地(点)”四级联动阵地,注册476支志愿服务队81017名志愿者,组建60多支品牌志愿服务队,打造100多个志愿服务品牌项目,惠及群众20余万人。

“要以‘干干净净迎小康’为主题,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。”推动村庄清洁行动常态化,是建设美丽村庄的重要途径。腾冲引导村寨制订完善村规民约,建立《卫生保洁管理制度》《环境卫生门前三包责任制》《卫生评比制度》《保洁人员工作职责》等相关制度,规范和约束村民卫生行为。同时,完善农村保洁配备,确保各村有一支相对稳定的农村环卫保洁队伍,有一批布局合理的垃圾收集处理基础设施。此外,还广泛开展“美丽乡村”“最美庭院”“家居环境示范户”等多种形式的创建评比活动,助力美丽村庄建设。(杜加从)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

“你未竟的事业,我们来完成”  人民网 李发兴 摄 3月11日,是老谢的“头七”。 这一天,云南省文山州广南县公安局莲峰派出所的民警,一大早就来到老谢生前的办公室,“看看他坐的位置,想他了!” 老谢,其实不老,才36岁,本名谢帅业,生前任莲峰派出所筹备组副组长…【详细】

要闻

中老铁路首座万米长隧贯通  3月13日,中老昆(明)万(象)铁路首座万米长隧——万和隧道顺利贯通,标志着中老昆万铁路建设取得重大进展。 万和隧道全长17.44公里,位于玉溪市峨山彝族自治县境内,是全线重点控制性工程。隧道最大埋深586米,最小埋深仅5米,穿越2个大…【详细】

要闻