云南麻栗坡:法治扶贫见成效

2020年03月09日16:36  来源:人民网-云南频道
 
云南麻栗坡:法治扶贫见成效

近年来,为贯彻落实好麻栗坡县委、县政府“老山清风”法治扶贫专项行动工作的部署要求,确保“老山清风”法治扶贫专项行动各项工作任务落到实处,云南省麻栗坡县人民法院多举措抓紧抓实此项工作。

据悉,该法院首先是深入摸底排查,分门别类化解矛盾纠纷。自专项行动开展以来,积极抽调多名干警先后两次参与对天保镇、下金厂乡、大坪镇的摸底排查工作,第一次摸排出问题线索245条,在前期排查的基础上通过走访重点人员、走访村组干部等方式深入开展二轮排查化解工作,经过说服教育、个别谈话、政策宣讲等方式将矛盾化解在基层、将政策宣传到各家各户、让乡村邻里团结和睦、使孤寡老人老有所养、使子女就学得到保障、使懒汉学会自律自强......截至目前,已化解问题线索196条,剩余49条。

其次是统筹结合推进,促进各项工作有效落实。在走访及化解问题线索过程中,特别注意将脱贫攻坚走访、民族团结进步示范创建等工作充分结合起来,共同推进,抓好落实,对“坐、等、靠、要”思想严重的群众进行教育,对工作落实不到位致使群众心有怨言的问题,及时向相关的单位和部门提出整改建议,得到群众充分认可。

再次是发动宣传攻势,扫黑除恶宣传深入人心。在进村入户摸底排查过程中,积极将扫黑除恶宣传资料送到村民手中,用通俗易懂的语言及身边典型案例向群众讲解“扫黑除恶”相关政策法规,鼓励群众踊跃检举揭发“村霸”等各类黑恶势力违法犯罪线索。累计发放宣传手册500余份,共解答法律问题100余个。

与此同时,该法院集中宣讲教育,全面激发群众内生动力。积极配合乡镇开展好“老山清风”法治扶贫集中宣传教育暨新时代“老山精神”集中学习,为打赢打好新时代脱贫攻坚“老山战役”提供有力思想保障与精神动力。(陶正永 赵海凤)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻