云南墨江返乡大学生:“疫”线青春别样红

2020年02月20日12:17  来源:人民网-云南频道
 
云南墨江返乡大学生:“疫”线青春别样红

“大爷,麻烦请您配合量下体温。”“奶奶,现在是非常时期,外出要戴口罩!”“小朋友,现在外面有病毒,不要到处乱跑哦。”

连日来,在云南墨江疫情防控一线,从社区到乡村,从公路要道到村口路口,总能看到一群青春洋溢的志愿者,他们与所在乡镇、村(社区)、机关党员干部一起,宣传劝导、巡查值守、摸排登记、检测体温,成为了墨江疫情防控的一道风景线。

在社区

自疫情发生以来,楚雄师范学院人文地理与城乡规划2班的张明珠一直在关注着疫情的发展,想着能为疫情防控工作做点什么。2月14日,当她看到墨江团县委发出的社区疫情防控志愿者招募后,立即报了名,并到社区接受了疫情防控宣传的任务,每天8:30—11:30、14:30—17:30在社区责任区内巡视并做宣传。虽然每天重复着同样的话语,但她仍不厌其烦,把防控工作做得有声有色。

在农村

家住龙潭乡石屏村沙松组的李凤,目前就读于吉林工商学院。2月14日上午,姑娘只身来到执勤点,告诉村干部她想成为一名志愿者,她说:“疫情防控,人人有责,每天看着村干部和驻村组队员冲锋在一线,为了农村的疫情防控工作跑村串户,作为一名大学生、一名共青团员,更应该贡献自己微薄的力量。”成为疫情防控志愿者后,李凤在石屏村的监测卡点开始了执勤工作。当村干部问她累不累的时候,她笑着说,自己打小在农村长大的,这点苦不算什么。

献爱心

2月15日,文武镇卡渡桥监测点来了一位女孩子向值勤人员递上了五百元钱。女孩说:“我叫周云秀,我知道大家都在为团结抗击新冠肺炎做着自己的努力,作为一名在校大学生,我也想贡献一份力量。本来想购买口罩送过来,但现在口罩紧缺,就只能捐点钱,为抗击疫情做点力所能及的事情。”据了解,周云秀是监测点附近安益村丫口田村村民,现为云南能源技术学院人力资源管理专业大二年级的学生。看到干部和群众都在为早日战胜疫情奔忙,她也想为大家做点什么。家人得知她的想法后,鼓励她来到卡渡桥监测点贡献出一份爱心。

据不完全统计,墨江共有100余名返乡大学生在一线开展疫情防控工作,他们用实际行动,表达了与时代同呼吸、与祖国共命运的爱国热情,在抗击疫情的战场上充分发挥生力军和突击队作用,彰显了当代大学生实干担当的青春底色。(杨丽萍)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻