“妈妈请原谅我不能尽孝”

2020年02月16日12:18  来源:人民网-云南频道
 
“妈妈请原谅我不能尽孝”

疫情面前,每一个公民都应该无条件支持、配合、参与防控工作。在云南省曲靖市陆良县留验点有一位孙女士,她专程从安徽回到陆良县为老母亲奔丧,但因为疫情防控,她已经在留验点进行了10天的医学隔离观察。

孙女士25年前远嫁到安徽,再过两个月,就是母亲的80大寿,就在她满心期待回家的日子时,却传来了母亲去世的噩耗,想到自己多年没能在母亲身边陪伴,孙女士内心充满了愧疚,一路迂回波折,终于赶回了陆良县。但是,经县外信息推送排查,孙女士需到留验点进行隔离医学观察。

刚到这里的第一天,孙女士感到阵阵胸闷,这让她心生恐惧。经过仔细检查和沟通交流,留验点医务人员考虑到孙女士是心情悲痛加上过于焦虑导致的身体不适,建议她不用紧张,好好休息。2月15日,是孙女士的母亲出殡的日子,头一天,留验点工作人员就开始进行各种准备,计划在做好充足防护措施的情况下,陪同她到老家去送母亲最后一程。

得知自己可以去给母亲送殡,孙女士很感动,但最终还是做出了另外一个决定。她说:“现在全中国人民都在应对疫情,这种情况下,我还坚持到老家去,虽然是尽了孝但是会给别人带来很多麻烦,我不能给政府添乱,不能对不起这些天留验点里关心我的人,毕竟我个人的事是小事,国家的事才是大事。妈妈请原谅我不能尽孝。”

孙女士的决定先是让大家感到了一丝惊讶,但随之而来是深深的理解和欣慰。留验点负责人刘君了解到这一情况后,特意买了鲜花托人送到了孙女士家里,用鲜花替孙女士表达了对母亲的哀思,并和孙女士家所在乡镇的卫生院取得了联系,一番沟通后决定,由卫生院的医生在孙女士母亲出殡当天,全程与孙女士的家人一起为老人送行,并在这个过程中与孙女士进行手机连线,让孙女士通过视频为母亲送终,弥补一些心中的遗憾。

没有不可逾越的冬天,也没有不会到来的春天,虽然心中还是会有一些遗憾,但再过些天,符合解除条件后,孙女士就可以回家与家人团聚了。(郑惠青 刘素仟 陈贵斌) 

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻