云南红河:“警两代”合力战疫

2020年02月15日16:41  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

民警吴定荣,现年52岁;民警李启国,现年52岁,两人是云南红河州公安局交警支队蒙河高速公路交巡警大队秩序一中队的民警。两人不仅都是老党员,年龄一样,就连职务、警衔、身份都一样;他们还都是军转干部,也是大队年纪最大的两名同志,更为相似的是:两人都有女儿,而且两个女儿都在红河州公安机关基层警队工作。在这场抗击新型冠状病毒肺炎战疫中,两对“警两代”父女齐上阵,用实际行动践行着“疫情就是战情、防控就是责任”的庄严诺言。

老吴与小吴,遥相呼应,疫情不退不相见

小吴名叫吴泊颖,今年1月10日分配到云南红河州边境管理支队大寨边境派出所当见习警员,自疫情防控工作启动以来,内外双挑,既保管发放物资,上报材料,又上边境线防疫工作卡点工作,积极投身于金平县疫情卡点防控工作中。

父亲吴定荣,充分发挥共产党员的先锋模范作用,参加疫情防控工作以来,共在河口收费站卡点、蒙自东卡点认真值守,共完成了13个卡点班、巡逻700多公里的任务,共检查车辆1100余辆、人员4000余人次。

父女俩最后一次见面,大概是一个月前的事了,如今,每天靠视频聊天来联系。

正如吴泊颖日记写的那样:我知道人民警察为人民,但如果不亲身体会,我想这辈子我与父亲的距离都不会像现在这么近,永远都不能理解他所从事的究竟是怎样的一份职业。不论再问我几次,我的回答都是“不后悔!”。

老李与小李,配合默契,誓把疫情防控好

小李叫李媛,2017年应聘辅警合格后分配到云南红河州公安局交警支队蒙河高速公路交巡警大队指挥中心工作,担负着辖区全线预警车辆、指挥调度、视频巡查等日常工作任务。

父亲李启国,自参加工作多年来,一直默默奉献,先后在事故、秩序处理岗位上工作,多次被上级表彰。2017年面部痉挛做了开颅手术后,李启国对交管工作仍不言不弃,今年春节第一轮值班,是他;疫情工作卡点第一轮班,也是他。

父女俩同在一个部门工作,因为工作性质、勤务要求不同,在家里,长时间见不到一面,而最可能邂逅的,还是在大队工作岗位上。一个内勤、一个外勤,携手合作,双双努力做好疫情防控。

在这场疫情防控攻坚战中,他们既是亲人,又是战友,使命只有一个——全力防控疫情肆虐;目标只有——赢得最后的胜利。(袁莹) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻