云南剑川:免费布扎培训开到网上来

2020年02月14日20:32  来源:人民网-云南频道
 
缝制材料准备
缝制材料准备

“非常时期,不宜出门,在这里为大家开设线上的课程,你们就可以在家里自己制作布扎了,本次课程的内容是绣球。”疫情防控期间,因不能出门,云南“剑川名匠”张四代通过微信群免费开课,精心教授剑川白族妇女缝制布扎。

剑川白族布扎属云南省非物质文化遗产,工艺讲究、色彩鲜艳、寓意吉祥,具有独特的文化价值和良好的市场潜力。布扎产品从传统的猴子串、生肖鞋到摆件,再到胸针、钥匙扣、毛衣链等兼具创新和实用的新一代布扎产品,广销丽江、大理、昆明,辐射北京、上海等大城市,正成为白族妇女增收致富的新兴产业。“85后”张四代是剑川布扎的代表性传承人之一,近年来活跃在宣传、展示、传承白族布扎的第一线,每年免费开办培训班4-6期,培训学员近1600名。

“疫情期间不能出门,农忙也还没有开始,大部分姐妹在家里闲着,我就想着尝试开办个线上的培训班,让大家学点手艺,在家可以缝缝,赚点钱贴补家用。”张四代建了个微信群,让想学习的姐妹加进去,短短两个小时,就有30多名学员加入其中。

张四代精心准备了课件,用最简单的材料教姐妹们针线活。“不能给大家发放教学材料,我准备了只需要针线和布就可以完成的小葫芦和绣球教大家,制作中有什么不懂可以在群里提问。”“小张老师,今年是鼠年,可不可以出个缝制老鼠的教程。”“可以,明后天我给大家制作缝制老鼠的视频,再来教大家。”学员你一言我一语,张四代认真作答。

学员中有些是第一次报名参加,有些以前参加过现场培训,但她们都学得很认真,“非常时期,在家里就可以学习一门手艺,这样的方式很好,等学会了,农闲时候缝点东西卖了,既能打发时间,又可以增加收入。”学员李元珍说。部分学员还把自己的作品发到群里,叫大家点评,相互学习。

“第一次这样开课,没想到姐妹们的积极性很高,效果很不错。”张四代对此次尝试的结果很满意,她表示,以后要多办这样受欢迎的培训,把布扎手艺通过网络分享给更多姐妹。(赵春祺)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻