云南龙陵:抗击疫情我们一直在坚守

2020年02月14日13:29  来源:人民网-云南频道
 
53岁的白衣天使带病上岗
53岁的白衣天使带病上岗

“我是党员,我先上”“这是我们的工作我们的本分,无怨无悔”……连日来,在这场没有硝烟的抗击新冠肺炎疫情战斗中,滇西雨屏大地不断涌现一线党员干部这样走心、暖心的话语,在料峭寒风中给大家带来了温度,带来了感动,更带来了满满的正能量。

53岁的白衣天使“带病上岗”

在新冠肺炎患者隔离治疗点护士毛从雪眼里,每天在病区忙碌着的李彩兰老师,是榜样,也是旗帜,她给病区同事带去了坚守与信念,指引大家在战胜疫情的工作中不断前行。

1月29日,龙陵县人民医院组建的第二支疫情防控队伍正式进驻医院感染科(隔离治疗点)开展新冠肺炎患者救治工作。作为感染科创始人之一的李彩兰,曾任感染科护士长,2003年参加过抗击非典。面对新冠肺炎疫情的来势汹汹,53岁的她带着丰富的传染病管理经验,再次冲到一线,担负起隔离治疗点的护理管理工作。

她“伤病不下火线”,从无半点退意。改造隔离治疗点当天,从下午1点到晚上12点,李彩兰没有喝过一口水、吃过一口饭,她顾不上骨质疏松、腰椎间盘突出带来的疼痛,拖着治疗了半个月尚未痊愈的腿疾,投入到疫情防控一线中去。由于过度劳累,腰腿疾加重,痛的一晚没睡,但她依然和年轻护士一样穿上防护服、戴上护目镜在治疗区参与患者护理工作。在这个没有硝烟的战场上,53岁的李彩兰用实际行动诠释了护理工作者的“南丁格尔誓言”!

“超能大叔”秒变战疫先锋

2019年5月3日,何永云不顾个人安危,从龙川江中救起不慎落水的3人,及时挽救了3人宝贵的生命。其事迹被大家纷纷点赞,被网友称为“超能大叔”。自防控阻击战打响以来,并不富裕的何永云主动拿出自己的5000元积蓄捐赠给龙江乡政府。“我能力有限,希望尽绵薄之力,帮助需要帮助的人。”何永云说。同时,他主动要求加入龙陵县龙江乡抗击疫情的一线队伍,在马家田健康检测点负责健康检测事宜,并参与群众协调工作,曾经的“超能大叔”变身为战疫先锋。

“我认得你,你就是那个跳水救人的‘超能大叔’,你们党员真是好样的,时刻冲锋在前,守护着我们这些老百姓的生命安全。”路过马家田健康检测点的一位私家车师傅对何永云点赞道。“这场疫情,是对我们党员的考验和历练。作为一名党员,就应该带头发挥模范作用,尽管自己力量微薄,但在关键时刻要顶上去、冲在前!”何永云这样回答私家车师傅。

在龙陵,像何永云一样的党员不胜枚举,他们既是“超能大叔”,更是关键时刻能挺身而出、冲锋在前的共产党员。

昏迷17小时巡警的“难忘记忆”

“小彭,还记得你是怎么被送进医院的吗?”“记不得了,只记得昏迷巡逻的情景。”2月6日,龙陵县公安局龙山派出所巡逻中队民警、党员彭文祥突然昏迷被战友送进了抢救。经过全力救治,2月7日凌晨5时,彭文祥终于醒了过来。

彭文祥是一名年轻民警,老家在曲靖市麒麟区。春节前夕,领导根据他的实际情况,安排他第一批轮休。1月22日,彭文祥带着儿子和当辅警的妻子回到老家,本想与父母过节守岁,可当收到归队急令后。彭文祥夫妇用时16个小时、驱车700多公里回到龙陵,第二天就投身到战疫当中。

据介绍,彭文祥突然昏倒是因为劳累过度引发中枢神经系统感染所致。如果不能很好休息,就有可能导致多种并发症。“医生,赶快替我治疗,我要返回岗位。”听到静养的消息,彭文祥还嘟囔着说道。

用青春守护家乡的“90后”

十七年前被守护的“90后”,十七年后换“90后”守护这个世界。杨助国,龙陵县镇安镇小田坝社区的一个“90后”小伙,任社区监委会主任。疫情发生后,他在大年初二就返回工作岗位,立即进入“战时”状态。他说:“我是一名党员,我有责任和义务与大家一起打赢这场疫情阻击战。”

疫情防控期间,他挨家挨户了解人员动态,排查返乡人员,带着小广播,逐村宣传,劝导广大村民积极配合疫情防控工作。在社区卡口点总能看到杨助国的身影“屹立”在寒风里,仔细排查着过往的车辆和人员,不畏严寒,不曾间断,坚守在疫情防控一线,守护着自己的家乡。

“年轻人就是要实干!”这是杨助国经常挂在嘴边的一句话,作为村委会最年轻的男同志,他言行一致,用实际行动诠释着一名青年党员的责任与担当。(杨文华)    

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻