“南京路上好八連”:拒腐蝕,永不沾(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

本報記者 李龍伊

2021年06月04日08:19  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“南京路上好八連”:拒腐蝕,永不沾(奮斗百年路 啟航新征程·數風流人物)

  “南京路上好八連”的戰士們參加勞動歸來。  新華社發

  陸軍某部“南京路上好八連”榮獲“最美奮斗者”稱號。

  “好八連,天下傳。為什麼?意志堅。為人民,幾十年。拒腐蝕,永不沾……”1963年建軍節之際,毛澤東同志創作了這首《八連頌》,贊揚中國人民解放軍上海警備區某團三營八連——“南京路上好八連”。

  “南京路上好八連”原是一個極為普通的連隊:1947年,在山東萊陽城西水頭溝小園村,幾十個膠東農民子弟編在一起,組成了該團的四大隊輜重連,1949年6月,改編為三營八連,進駐上海南京路,擔負警衛巡邏任務。

  八連首任指導員張成志在黨支部會議上指出,我們要讓全連保持高度的警覺性。之后,官兵們每天唱《三大紀律八項注意》,學習《入城公約十大守則》,做到了身居鬧市卻一塵不染。他們自制針線包,衣服破了,縫縫補補再穿﹔扛著鐵鍬、推著糞車,步行到數公裡外的郊區開荒種菜﹔開展節約一粒米、一滴水、一度電、一塊布等競賽活動。1961年,上海市場蔬菜供應緊張,八連將種植的蔬菜“菜葉送給群眾,菜根留給自己”,一時傳為美談。

  1963年4月25日,國防部授予該連“南京路上好八連”榮譽稱號。1964年的電影《霓虹燈下的哨兵》,讓“南京路上好八連”家喻戶曉。幾十年來,“拒腐蝕、永不沾”、堅持艱苦奮斗、全心全意為人民服務,這些傳統從沒變過。

  2017年,在“南京路上好八連”命名54周年之際,連隊由摩托化步兵分隊向特種作戰分隊轉型。八連並沒有被挑戰難住,而是從難從嚴,練就過硬本領:開展扛圓木、抗眩暈、抗高壓、耐寒耐熱等挑戰生理和心理極限訓練﹔結合軍事演習和瀕海訓練,組織官兵在生疏地形、惡劣海域開展戰斗攀爬、水上救援等課目訓練……不到一年,連隊就完成了從“霓虹哨兵”到“特戰尖兵”的轉變,被集團軍表彰為基層建設標兵連隊。

  艱苦奮斗葆本色,與時俱進譜新篇。如今,八連營區“霓虹哨兵”雕塑前,每天早、晚間官兵們都會齊聲背誦《八連頌》。官兵換了一茬又一茬,但“南京路上好八連”的優良傳統代代相傳。“南京路上好八連”,業已成為人民軍隊一面永不褪色的旗幟。

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

飛向藍天的“卓瑪”(身邊的小康故事)  “卓瑪,飛機能飛多高啊?”“卓瑪你去過哪些城市了?”……每次回家,格茸卓瑪仿佛是村裡的“明星”。 格茸卓瑪的家鄉在雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市小中甸鎮團結村。這個很多人沒有坐過飛機的村子,卻走出了一位在飛機上工作的女孩。 作為東航…【詳細】

要聞

雲南新增19例境外輸入確診病例  人民網昆明7月27日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,7月26日0時至24時,雲南無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例19例、無症狀感染者3例。確診病例治愈出院2例(境外輸入),無症狀感染者解除隔離醫學觀察2…【詳細】

要聞