“網文出海”熱度不減 海外輸出萬余部作品

2021年05月27日09:21  來源:新華網
 
原標題:“網文出海”熱度不減 海外輸出萬余部作品

2021中國網絡文學論壇26日在重慶舉行,論壇上中國作家協會發布的《2020中國網絡文學藍皮書》顯示,中國網絡文學共向海外輸出網文作品10000余部,網站訂閱和閱讀App用戶1億多,覆蓋世界大部分國家和地區。

隨著中國日益走近世界舞台中央,全球讀者對“中國故事”的好奇和期待與日俱增。中國作家協會網絡文學中心副主任何弘表示,網絡文學界更加注重國際傳播的方式和質量,海外實體出版合作進一步深化,網絡文學實體書版權輸出地區從東南亞與歐美不斷向外拓展,進一步覆蓋40多個“一帶一路”沿線國家和地區。

據統計,截至2020年12月,晉江文學城作品版權輸出總量已達2400余部,海外出版冊數超1000萬冊,進駐東南亞、東亞、北美、歐洲等多個地區的圖書市場。閱文集團已向日韓地區及泰國、越南等東南亞多國,以及美國、英國、法國、土耳其等歐美多地授權數字出版和實體圖書出版,授權作品700余部。

在線閱讀方面,海外在線閱讀覆蓋用戶持續擴大。其中,起點國際全球累計訪問用戶達5400萬,已上線約1300部翻譯作品,其中860部為英文作品,其余為西班牙語、印尼語、印地語、馬來語等翻譯作品。中文在線海外閱讀用戶累計達3000萬,2020年增長1200萬。

《藍皮書》還顯示,近年來,中國“網文出海”從作品傳播走向更深層次的機制輸出,建立起海外付費機制,為海外讀者量身打造了本土化付費閱讀體系,建立起付費訂閱、打賞、月票等機制。同時,支持海外作者原創,對國外原創作家進行培育扶持。目前起點國際吸引了海外約11萬名創作者,審核上線原創作品超20萬部,近100部作品點擊量超1000萬。(吳燕霞)

(責編:木勝玉、徐前)

推薦閱讀

飛向藍天的“卓瑪”(身邊的小康故事)  “卓瑪,飛機能飛多高啊?”“卓瑪你去過哪些城市了?”……每次回家,格茸卓瑪仿佛是村裡的“明星”。 格茸卓瑪的家鄉在雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市小中甸鎮團結村。這個很多人沒有坐過飛機的村子,卻走出了一位在飛機上工作的女孩。 作為東航…【詳細】

要聞

雲南新增19例境外輸入確診病例  人民網昆明7月27日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,7月26日0時至24時,雲南無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例19例、無症狀感染者3例。確診病例治愈出院2例(境外輸入),無症狀感染者解除隔離醫學觀察2…【詳細】

要聞