雲南優秀影片展映活動暨電影黨課開講啟動

2021年05月01日10:15  來源:人民網-雲南頻道
 

活動現場。

為更好發揮電影的獨特作用,大力營造共慶建黨百年華誕、共創歷史偉業的濃厚氛圍,4月30日,“永遠跟黨走——雲南省慶祝中國共產黨成立100周年優秀影片展映活動暨電影黨課開講”啟動儀式在昆明舉行。展映活動從4月30日開啟,貫穿全年,一系列優秀國產影片將走進院線、走進農村、走進社區、走進學校與廣大市民見面

據介紹,多部以反映黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史以及新時代人民幸福生活為主題的優秀國產影片將相繼與廣大市民見面。其中,由16位“九零后”國寶級大師聯袂“出演”,回溯西南聯大歷史的《九零后》﹔講述怒江人民直面貧困、戰勝貧困故事的《落地生根》﹔展現聶耳創作《義勇軍進行曲》經歷,鼓舞了全中國人民與侵略者抗爭並取得最終勝利的電影《為國而歌》﹔計劃在今年國慶檔上映的,真實還原中國工程院院士、“時代楷模”朱有勇精准扶貧、科技扶貧事跡的《農民院士》,都是紅色基因滿滿的雲南題材電影。

雲南省委宣傳部常務副部長、雲南省電影局局長羅杰在啟動儀式上表示,近年來,雲南省充分挖掘和發揚雲南光榮革命傳統的寶貴精神財富,聚焦重大時間節點和先進典型人物,創作出了一批體現中國精神、富有雲南特點的電影精品,一批主旋律影片也正在創作拍攝中。今明兩年,將是雲南出品的電影豐收年。

啟動儀式上,雲南省中國近代史研究會會長、雲南師范大學教授吳寶璋進行了以《西南聯大與中國共產黨》為題的電影黨課首講。電影黨課結束后,現場嘉賓和觀眾觀看了雲南省慶祝中國共產黨成立100周年重點獻禮影片《九零后》,該片將於5月29日正式登陸全國院線。

據了解,《九零后》由楊振寧、許淵沖、楊苡、潘際鑾、王希季、馬識途等16位平均年齡超過96歲的聯大學子聯袂“出演”。通過電影這把鑰匙將再一次打開西南聯大塵封的歷史,開啟現今已年過九旬的“九零后”老人鮮活如初的青春記憶。值得關注的是,許多珍貴的歷史影像資料在該片中首次被披露。

為更好地開展電影黨課活動,雲南省電影局推出的“雲南電影課堂”微信小程序於活動當日正式上線。廣大市民通過小程序搜索“雲南電影課堂”,點擊進入即可查詢影片信息和影院聯系方式,預約影片放映時間和放映影院,參與電影黨課活動報名和活動動態查詢。(字波 文/圖)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

飛向藍天的“卓瑪”(身邊的小康故事)  “卓瑪,飛機能飛多高啊?”“卓瑪你去過哪些城市了?”……每次回家,格茸卓瑪仿佛是村裡的“明星”。 格茸卓瑪的家鄉在雲南省迪慶藏族自治州香格裡拉市小中甸鎮團結村。這個很多人沒有坐過飛機的村子,卻走出了一位在飛機上工作的女孩。 作為東航…【詳細】

要聞

雲南新增19例境外輸入確診病例  人民網昆明7月27日電 (符皓)據雲南省衛生健康委員會通報,7月26日0時至24時,雲南無新增本土新冠肺炎確診病例和無症狀感染者。新增境外輸入確診病例19例、無症狀感染者3例。確診病例治愈出院2例(境外輸入),無症狀感染者解除隔離醫學觀察2…【詳細】

要聞