發揮好民主生活會的“政治體檢”功能 

2021年01月31日20:04  來源:人民網-雲南頻道
 

民主生活會是黨內政治生活的重要內容,是發揚黨內民主、加強黨內監督的重要方式,是保証黨的創造力、凝聚力、戰斗力的重要法寶。民主生活會是否開得嚴肅認真,敢於動真碰硬,決定了其質量和成效。要讓民主生活會開出水平、開出效果,就要牢牢抓住會前准備、查擺問題、整改落實等關鍵環節,把標准定高一級、讓“尺子”把嚴一層、功夫下深一點。

做好會前准備。民主生活會是為了堅定黨性、端正黨風、嚴肅黨紀,增進黨內團結,為順利推進各項工作打下思想基礎。首先,要緊扣主題主線。堅持把學習教育作為開好民主生活會的前提和基礎,認真做好會前的學習准備﹔其次,要廣泛征求意見。緊扣民主生活會主題,採取座談會、個別訪談等形式,廣泛聽取黨組織、黨員群眾的意見,充分掌握社情民意﹔最后,要深入談心談話。要梳理檢視問題,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,分析問題症結,找准思想根子上的問題,明確努力方向和改進措施,做到把問題談開、把道理談透、把思想談通。

嚴肅開展批評和自我批評。批評和自我批評是我們黨強身治病、保持肌體健康的銳利武器。批評和自我批評開展得如何,是評判民主生活會質量的重要標尺。黨員干部必須摒棄“闖關”思想、消除“作秀”心態,以強烈的自我革命精神,打掃思想上和政治上的“灰塵”。自我批評要正視問題、直面問題,相互批評要實字當頭、本色相見,本著對自己、對同志、對組織負責的態度,講原則、辨是非,在思想交鋒中找准問題,在互幫共勉中增進團結,收到相互教育、相互警醒的效果。

抓好會后的問題整改。民主生活會的效果好不好,最終要通過整改落實的成效來檢驗。黨員干部要堅持立說立行、即知即改,針對民主生活會中查擺出來的問題和批評中提出的意見,對號入座、敢於擔責,主動“認賬”。要針對問題細化整改措施,明確整改時限,落實整改責任,防止說歸說、做歸做,隻出題、不答題,切實讓人民群眾看到整改的誠意和效果。

開好民主生活會,對推動領導班子履職盡責、團結奮進,牢記初心使命,重整行裝再出發,具有重要意義。黨員干部要用好民主生活會這個防身治病的“武器”,經常給黨性“補補鈣”“加加油”,永葆共產黨人的初心本色。(李強坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞