譜好“引用留”三部曲 筑牢人才“蓄水池”

2021年01月31日20:04  來源:人民網-雲南頻道
 

人才,是一個國家、一個地方發展的核心競爭力。筆者認為,要充分發揮人才的“催化”作用,應譜好“引用留”三部曲。

因地制宜,緊扣產業發展需求“引”。當前,各行各業分工日益專業化和精細化,各級領導干部在新形勢下可能遇到的“陌生領域”“懵懂領域”越來越多,容易陷入“本領恐慌”的局面。人才引進無疑是提升干部隊伍專業化水平、打造專業型政府的重要手段。但是,高學歷不代表高能力,各級政府應該“因地制宜”,緊扣產業發展需求引進人才,才能夠精准“搶到”最迫切需要的人才,避免人才引進來卻用不上的情況發生。

人崗相宜,緊扣人才發展需求“用”。引人只是手段,用好人才才是關鍵。引進和吸收人才不能盲目和毫無計劃,要看能否為人才提供可施展才華的“練武場”。讓專業的人干專業的事,才能把事情干好,也才能把人才的最大效用發揮出來。因此,用好人才,就要持續深化人才體制改革,實現人盡其才、人適其職、人施其能。確保人才的專業優勢、智慧優勢轉化為助推社會發展的不竭動力。

服務適宜,緊扣人才生活需求“留”。“種下梧桐樹,留得鳳凰棲”,搶人才的關鍵是把人留下,而留人最核心的則在於不斷優化城市社會的硬環境和軟環境,為人才干事創業營造富有活力的體制機制和制度保障。一方面要把人才的困難和需求放在心上,對他們多關心、多幫助、多支持,為人才提供“管家式”居住生活服務。另一方面要著力打造公正平等、競爭擇優的人才市場,形成尊重人才、求賢若渴的良好社會風尚。

做好引人用人的頂層設計,進一步健全完善科學機制,才能真正讓人口紅利轉化為人才紅利,為推動高質量發展提供強大的智力支撐。(李強坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞