開啟鄉村振興新篇章

2021年01月31日20:03  來源:人民網-雲南頻道
 

2020年是脫貧攻堅收官之年,全國832個國家級貧困縣全部脫貧摘帽,中國創造了人類減貧史上的奇跡。當前,實現脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略的有機銜接,已成為現階段的重大課題。要善於總結脫貧攻堅經驗,立足“零點”,向著鄉村振興再出發。

堅持黨的集中統一領導。隻有繼承和發揚黨管農村工作的寶貴傳統,堅持加強和完善黨對“三農”工作的領導,把堅持農業農村優先發展作為現代化建設的一個重大原則,精心做好頂層設計,統籌協調、整體推進、督促落實,才能凝聚起實施鄉村振興的磅礡力量。

堅持“精准”做法。鄉村振興戰略是一篇大文章,需要統籌謀劃,精准施策,協調推進農村經濟、政治、文化、社會、生態文明建設。要遵循鄉村建設規律,針對不同發展水平、村庄類型,加強分類規劃、梯次推進,實現村域層面的“多規合一”,防止“規劃斷層”和“千村一面”。

堅持農民主體地位。在鄉村振興階段,鄉村的發展也不能一直依靠國家政策傾斜、社會幫助等“外部輸血”,而應當充分尊重農民意願,切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用,調動億萬農民的積極性、主動性、創造性,實現鄉村“內部造血”。

堅持多方參與。實施好鄉村振興戰略,也要不斷深化農村改革,把更多的資源、人才引入鄉村共襄盛舉。一方面,要打破資本下鄉障礙,構建支持社會資本投入鄉村振興的政策體系,讓資本力量充分融入到鄉村振興中去﹔另一方面,要把人才振興放在鄉村振興的重要位置,著力從用才、育才、惜才的長效機制上下功夫,為實現鄉村振興注入“源頭活水”。

在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯、“兩個五年”規劃接續交替的歷史節點上,總結扶貧經驗,在全面推進鄉村振興的新征程上再續新功,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。(李強坤)

(責編:木勝玉、朱紅霞)

推薦閱讀

思瀾高速建成通車  “十三五”期間,我國交通基礎設施建設力度加大,交通扶貧取得顯著成效,到“十三五”末,公路通車裡程約510萬公裡,其中高速公路15.5萬公裡,居世界第一。 近日,雲南省普洱市思茅區至瀾滄拉祜族自治縣高速公路建成通車,將助推當地產業…【詳細】

要聞